火山下的自然派奇葩

Frank Cornelissen

image

如今的西西里可說是百花齊放的葡萄酒世界,無論是當地和外地前來投資的酒莊,前仆後繼地向世人展現這一片土地無可比擬的無窮潛力,以當地傳統品種加上西西里島豐富多面貌的terroir所產製各式被稱之為”新西西里葡萄酒”的佳釀,再度帶領進入國際葡萄酒舞台,逐漸獲得許多的親睞與掌聲。而在眾多的生產者中,最常被討論到的首推Frank Cornelissen,他是個比利時人,在新西西里風潮還未掀起的2000就來到此處,於埃特拿山邊買下葡萄園,釀造他心目中的好酒。Frank Cornelissen的父母都十分熱愛美酒美食,耳濡目染之下,也培養出他具有同樣的興趣和品味。他在十四歲時就為了為了購買一箱的DRC assortment而花光所有零用錢的儲蓄,雖然當初在比利時喝的大多是法國葡萄酒,但幾次跟隨父母到義大利旅遊,義大利的美酒不但讓他眼見大開,更是深深吸引住他。成年之後,Frank Cornelissen當然選擇葡萄酒成為他的職業,在比利時從事酒商一段時間之後,無意間喝到一瓶來自埃特拿產區的紅酒,瞬間觸發他的情感,他義無反顧放棄家鄉的一切,開著車來到了西西里的埃特拿山邊,同時熱愛登山的他,雖早已攀爬過無數歐洲的名岳大山,但看到埃特拿火山陡峭的山坡,噴發過後熔岩形成的特殊地貌,蓊鬱的森林間未經嫁接、自在生長的無數古老葡萄樹,未遭人為破壞的原始風貌,這樣令人幾乎窒息的美麗,讓Frank Cornelissen更加確認自己的目標,自此扎根於埃特拿的東北山麓。

儘管被歸類在時下流行的”自然酒natural wine”,但Frank Cornelissen從不強調自己所釀造的是自然酒,因為當今還沒有任何普世認同的標準和規範來定義所謂的自然酒,自我標榜不過是個招攬生意的幌子。他所做的是透過完全不添加也不使用任何儀器或化學的人為涉入來釀造出他心目中最高品質的葡萄酒,這樣的葡萄酒是完完全全且清清楚楚地展現出來自生長環境的風味。

來到一個陌生的環境,使用與眾不同的方法,走在這樣的一條路上,一開始Frank Cornelissen的確招致相當多的批評,在嘗試與摸索過程中也遭遇過種種的失敗,不過堅強的信念讓他克服了所有的困難,短短的二十餘年過去了,如今Frank Cornelissen釀起酒來得心應手,每款因為不經過濾澄清而顯得沈澱物較多或混濁的酒中所蘊含的竟是如此驚人的生命力,充滿大自然的能量,前所未有的獨特風格,深深感動許多愛好者的心。

2012 Munjebel Rosso#9 出清現金價****.-

100% Nerello Mascalese,混合來自Chiusa Spagnola、Marchesa Soprana、Monte Colla、Porcaria等數塊葡萄園。

2012 Munjebel Rosso MC#9 出清現金價****.-

100% Nerello Mascalese,來自Monte Colla單一葡萄園,種植於1946年。

2012 Munjebel Rosso CS#9 出清現金價****.-

100% Nerello Mascalese,來自Chiusa Spagnola單一葡萄園,海拔約620公尺,未經嫁接的老藤葡萄樹,多石土壤

2012 Munjebel Rosso VA#9 出清現金價****.-

100% Nerello Mascalese,來自Barbabecchi、Guardiola、Tartarac三個海拔最高的葡萄園(Vigne Alte)。

Nebbiolo的山中傳奇1

AR.PE.PE

image

離開了Piemonte往東北行,進入Lombardia北部,越過美景仿若人間仙境的柯摩湖(Lago di Como),在義大利與瑞士交界處不遠的阿爾卑斯山區,有另一個屬於義大利最尊貴的葡萄品種-Nebbiolo的家,那就是Valtellina。和Piemonte北部的Ghemme、Gattinara、Lessona、Carema等幾個知名產區一樣,生長在高海拔山區的Nebbiolo,並不像 Langhe區的Barolo和Barbaresco那般色濃且渾厚雄壯,在同樣緊實的酒體中,反倒呈現出精巧且細緻無比的質感,而Valtellina和Carema更相似,以獨特優雅酒風,深深吸引全球無數熱愛Nebbiolo的酒迷。

AR.PE.PE.這個名字奇怪的酒莊,背後卻有著如鳳凰般浴火重生的故事。Pelizzatti家族在1860年代於此創立釀酒事業,經過幾個世代的努力,Pelizzatti成為產區中最大的酒商,在全盛時期的年產量高達600萬瓶,不過,相當不幸的是在1973年第三代莊主Guido去世之後,接手的第四代子孫中有大多數對葡萄酒生意毫無興趣,內鬨的最後結果是將整個酒商事業賣給了Nino Negri(這也是Nino Negri成為現在產區中最大酒商的原因)。不過,Guido的兒子Arturo,長年跟隨父親在酒莊中工作,對於腳上的土地和傳統的釀酒文化有著深厚的感情,經過一段時間的籌備,他在1983開始了自己的酒莊事業,雖非常希望能延續家族的光榮歷史,但無奈當初與Nino Negri的交易中,包含賣掉以家族姓氏當作商標的Pelizzatti,Arturo靈機一動,取自己全名的前面兩個字母縮寫來命名,這就是AR.PE.PE.(發音為are-pay-pay) 酒莊名稱的源由。

從分家時刻意保留幾塊位於列級村子的9公頃葡萄園開始,對Arturo來說,除了酒莊名稱的改變之外,一切都沒有太大的不同,同樣的酒窖還是位在Grumello村的鑿山而成的洞穴之中,還有同樣的是Arturo累積多年經驗後所堅持的傳統釀酒哲理,這些根深蒂固的在地文化,才是讓Arturo義無反顧,在釀酒人生之中勇往直前的最大動力。只有最高品質的葡萄才能被送入AR.PE.PE.的酒窖,只使用傳統的栗子木和斯洛伐尼亞橡木大桶,而且幾乎都是使用多年甚至是四處蒐購到超過40年的老桶,新桶比例極低也不見新派流行的小型橡木桶,所有的酒款都必須嚴格地進行長時間的桶中及瓶中陳年培醞,必須達到初階段的適飲期才能推出市面,無論是D.O.C.或D.O.C.G.酒款,所需要的時間,遠長於法令的規定,高等級的酒款只有年份良好,一切達到標準才能生產。除此之外,經驗老道的Arturo還是有其獨特的見解,打造出AR.PE.PE與眾不同的獨特風格,舉例來說,Arturo堅持只種植100%的Chiavennasca(Nebbiolo),而象徵產區旗艦酒款之一的Sforzato,他也不認為Sforzato di Valtellina D.O.C.G.法令規定足以代表風乾(Sfursat)葡萄酒該有的風味,因此他不用風乾法,取而代之的是使用遲摘法(late-harvest),讓成熟飽滿的Chiavennasca(Nebbiolo)繼續掛在葡萄藤上,延遲到十一月底才進行採收,釀造出絕妙精彩的Ultimi Raggi(僅能標示為Valtellina Superiore D.O.C.G.),成為AR.PE.PE.最膾炙人口的頂級佳釀之一。

2005 Sassella Riserva Vigna Regina AG92出清現金價****.-

這款葡萄酒來自古代皇家御用葡萄園而得名。100% Chiavennasca(Nebbiolo),經約四年的桶中培醞與至少三年的瓶中陳年,只在最佳年份生產

2006 Sassella Ultimi Raggi AG94出清現金價****.-

AR.PE.PE.表現Chiavennasca極致風味的獨特佳釀。100%  Chiavennasca(Nebbiolo),延遲採收,經約四年的桶中培醞與至少三年的瓶中陳年,只在最佳年份生產

2005 Grumello Riserva Buon Consiglio AG94出清現金價****.-

100% Chiavennasca(Nebbiolo),經約四年的桶中培醞與至少三年的瓶中陳年,只在最佳年份生產。

Nebbiolo的山中傳奇2

Antoniolo

在整個以出產高山Nebbiolo的Alto Piemonte區中,Gattinara被首推為最重要的產區,面積較大,品質也最為傑出。這個種植歷史可以追溯到西元前兩世紀羅馬時期的產酒村落,Gattinara的命名源由來自於Catuli Ara-也就是加圖魯斯的聖壇(the Altar of Catullus)的意思,相傳是當時執政官Lutatius Catullus戰勝日耳曼辛布理人(Cimbrian),於西元前108年在此建立聖壇奉獻出他的戰利品。Gattinara位於大城Torino東北方約五十公里,人口不到一萬人,整個產區約有95公頃的葡萄園,主要都分布在海拔300~400公尺的南向之陡峭山坡上,這裡屬於典型的大陸型氣候,火山噴發後累積的土層中有由許多鐵質豐富的斑岩(porphyry)礫石,富含碳酸鈣、鎂等多礦物質。日夜溫差大且山區多樣性的微氣候區,讓晚熟的Nebbiolo(當地又稱為Spanna,但目前已經均多稱為Nebbiolo)於此得到了延長的生長周期,加上排水良好且多礦物的酸性土壤,更造就Nebbiolo發展出更多的豐富果性,因此,Gattinara的Nebbiolo,通常被公認為最具陰柔優雅之美,且甚至比雄壯威武的Barolo更具有充沛的陳年潛力。image

放眼整個Gattinara產區,Antoniolo絕對是最先被提起的酒莊名字之一,世代居住於此的Antoniolo家族,雖然曾在20世紀初期因為葡萄根瘤芽蟲害(Phylloxera)的世紀浩劫被迫短暫中止葡萄酒事業,但在二次大戰之後,Mario Antoniolo就決定重返家鄉,以嫁接的方式重新種植葡萄園,經過多年的努力,酒莊建立其高品質的盛名,目前由Mario的女兒Rosanna帶領著一雙兒女Alberto和Lorella延續著家族的夢想,不斷地為這塊土地努力前進。Lorella回憶其祖父Mario曾提起,在葡萄根瘤芽蟲害之前是Gattinara的全盛時期,整個產區有著超過4000公頃的葡萄園,名聲猶勝於Langhe區的Barolo和Barbaresco,時至今日雖然只萎縮到100公頃,但留下許多山林野生的空間,卻帶給葡萄樹更多自然健康的生長環境,加上產區之內有志一同的酒莊共同努力,讓Gattinara重新在義大利的酒壇上發光發熱。

Antoniolo酒莊目前擁有約14公頃的葡萄園,主要的紅葡萄位在Gattinara(D.O.C.G.)和Coimageste della Sesia(D.O.C.)兩個法定產區,唯一一款的白酒為Erbaluce di Caluso(D.O.C.)。所有的葡萄種植均不使用化學肥料與抗腐劑,發酵的進行也全由天然酵母自發的產生,裝瓶時僅添加非常微量的二氧化硫。Antoniolo是第一個用100% Nebbiolo而不混釀其他品種的酒莊,也是第一個提出單一葡萄園裝瓶的酒莊。最精華的Gattinara葡萄園,Antoniolo依照不同的區塊,除了出產一般款經36個月陳年的Gattinara之外,另外精心規劃出三塊名聞遐邇的單一葡萄園(crus),分別為Osso San Grato、San Francesco和Le Castelle。Osso San Grato通常結構紮實且複雜,以長壽著稱;San Francesco則相對來得最為細緻綿密;而在小橡木桶陳年時間最久的Le Castelle,口感最為醇美柔順。

2013 Rosato Bricco Lorella - Coste della Sesia AG88出清現金價***.-

100% Nebbiolo經短暫泡皮出血法釀成的粉紅酒,在溫控不鏽鋼槽發酵並經約6個月的槽中培醞。

1978 Gattinara San Francesco單一園限量酒款 出清現金價****.-

2008 Gattinara San Francesco單一園限量酒款 AG92出清現金價****.-

100 Nebbiolo,在水泥槽發酵並浸皮約16天,經約12個月的小橡木桶培醞,再經約24個月的大型木桶培醞,最後還需經過一年瓶中的陳年而成。

1996 Gattinara Osso San Grato單一園限量酒款 出清現金價****.-

1997 Gattinara Osso San Grato單一園限量酒款 出清現金價****.-

1998 Gattinara Osso San Grato單一園限量酒款 出清現金價****.-

1999 Gattinara Osso San Grato單一園限量酒款 出清現金價****.-

2008 Gattinara Osso San Grato單一園限量酒款AG94 出清現金價****.-/****.-1.5L

100 Nebbiolo,在水泥槽發酵並浸皮約16天,經約36個月的大型木桶培醞,最後還需經過一年瓶中的陳年而成。

特價期限:2023425日或售完為止,台北市松山區.中山區.信義區.大安區.內湖區(部分)滿4000元享免運一次,其他滿6000元享免運一次,未滿額也可快遞或宅配(運費另計85元起)

AG: Antonio Galloni’s Vinous.com

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 星澈酒品 的頭像
    星澈酒品

    letoilevin 星澈酒品的部落格

    星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()