開瓶就有著可口好喝的福氣

Domaine Robert Ampeau et Fils

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放眼全布根地,很難再找到有一家酒莊像Domaine Robert Ampeau一樣,如此的堅持自己的傳統,除了相信葡萄酒的品質決定在葡萄園中,所以加倍勤奮在耕作農事上外,釀造完成的酒款,除非已經陳年窖藏達到適飲的階段,不然絕不推出市面販售,這樣的做法,不但至少耗時五年以上,而且對於好與差的年份,更需要相當的經驗累積來判斷成熟的時間點,如此認真且負責的思維,幾乎無人能出其左右,老莊主Robert Ampeau是許多知名同業諸如Aubert de Villaine、Lalou Bize-Leroy、Dominique Lafon等人心目中最為敬重的釀酒師之一,沒有不收藏Domaine Robert Ampeau的酒以為典範。

就布根地的標準來看,歷經三代的Robert Ampeau算是個年輕的酒莊,現任莊主Michel Ampeau的父親-Robert 接手家族的釀酒事業,在他經手之下,酒莊的葡萄園從原本的Meursault村莊級、一級園的Charmes、Perrières和Volnay一級園的Santenots逐漸擴增,除了因為結婚所以從妻子陪嫁來的一部份位在Beaune和Savigny的葡萄園之外,經過謹慎評估後,也在50到70年代之間,陸續買進了Puligny-Montrachet 1er Cru Combettes、Pommard、Auxey-Deresses以及La Pièce sous la Bois等幾塊葡萄園,目前酒莊總共擁有約9.5公頃的葡萄園面積。雖然Robert早在1985那一年就已經將酒莊的工作全權交接給兒子Michel,但Robert退而不休,在他辭世前,仍住在酒莊,並下田操許多的農事。圖片9.jpg

如同其祖父與父親一樣,Michel是全布根地少數最勤奮的果農,特別當冬季來臨時,絕大部份的人都盡量窩在溫暖的火爐旁、辦公室內或酒窖中從事一些文書工作時,但幾乎每天可以看到Michel瘦高的身影仍然在葡萄園中忙進忙出,不畏酷寒的做著整枝、犁田等農事。從酒莊建立以來,所有葡萄園都是採用最傳統的方式,絕大部分都是需要大量的人工勞力,在Michel的觀念中,最好的方式就是人對葡萄的直接照顧,絕對沒有任何的輕鬆捷徑。唯有親身了解每一塊風土並細心照顧每一株葡萄,才能有最佳的果實。舉例而言,他在2000年拔除以重新種植他的Puligny-Montrachet 1er Cru Combettes葡萄園,Michel不厭其煩的依地塊不同共種植了8個不同的clone,他相信只有這樣讓葡萄適得其所,才能完全傳達出風土複雜性的迷人滋味。

緊接春季的來臨,馬上又是最耗費時間與體力的除芽工作(ébourgeonnage),經過嚴格的除芽之後,葡萄莖葉和果實才能有足夠的生長空間,同時並能保持良好的通風,以防止潮濕所致黴菌孳生的病變。不過,和別人不同的是Michel認為必須要有足夠的樹葉生長才能產生糖分來幫助葡萄的成熟,所以他不但不做除葉(effeuillage),也刻意在整枝時加高葡萄樹藤的高度,這也讓人往往可能很清楚一眼看出來那幾塊是酒莊的葡萄園所在。

相對於細心繁瑣的葡萄園管理,酒窖中的工作也是同樣的注重細節且一絲不苟,並且遵循最傳統自然的方式。白葡萄榨汁後經過約4天的沉澱除泥 (débourbage)後,放入新桶比例僅約15%的橡木桶中發酵,全部只使用天然酵母菌,攪桶約一週一次,一直進行到乳酸發酵結束。近年來Michel在換桶之後,還會保留葡萄酒與酵母菌渣持續浸泡到七或八月,透過水解作用,增加香氣與複雜度的培醞。最後使用膨潤土(bentonite)進行澄清與些微的過濾後,約在採收後隔年的九月裝瓶。紅酒部份則是整串葡萄去梗破皮後放入水泥槽中發酵,Michel並不相信發酵前低溫泡皮的功效,所以此階段僅約維持短短的3~4天。發酵過程中,他也大多僅踩皮(pigeage)而不太淋汁(remontage),發酵高溫控制約在30℃。發酵完成後,葡萄酒汁裝入橡木桶中進行培醞,由於Michel不喜歡過多的桶味,所以新桶比例僅10%。換桶在隔年四到五月間當乳酸發酵完後進行,之後在桶中培醞到九月,經過澄清與過濾後,與白酒約同時裝瓶。圖片11.jpg

酒莊的紅白酒產量各約60%和40%,這其中最為特別的是位於Meursault和Puligny-Montrachet 交界山坡上的La Pièce sous la Bois一級園,除了主要種植Chardonnay生產標示為Meursault La Pièce sous la Bois一級園白酒外,非常小塊種植 Pinot Noir所生產的紅酒,則規入為Blagny法定產區,標示為Blagny La Pièce sous la Bois一級園紅酒。Robert Ampeau的Blagny La Pièce sous la Bois(約1.5公頃)展現出豐富圓潤的口感,正可以成為說明為何Blagny在早期是以種植Pinot Noir為主的範本;Meursault La Pièce sous la Bois則非常適切的表達出Robert Ampeau的釀酒風格,清爽俐落並帶有舒暢宜人的酸度。除這兩塊一紅一白的一級園之外,最重要的白酒還包括Meursault Charmes(一級園,約0.28公頃)、Meursault Perrières (一級園,約0.57公頃)和Puligny-Montrachet Combettes(一級園,約0.73公頃),口味豐富的Meursault Charmes,通常帶有些許如蜂蜜的成熟質感,相當耐放,就算一般年份也能輕易陳放上20年,而且仍然展現新鮮乾淨的風味。Meursault Perrières與Puligny-Montrachet Combettes相鄰,同樣都位在地理位置優越的東南向陽坡上,細緻紮實且帶有較多礦石香氣的Meursault Perrières和圓潤可口的Puligny-Montrachet Combettes,各自表現出其風土的差異風味,陳年之後同樣益顯其精彩度。而重要的紅酒則包括了Beanue Clos du Roi(一級園,約0.32公頃)和Volnay Santenots(一級園,約1.5公頃),來自較早熟產區的Beanue Clos du Roi,有著飽滿渾融的酒體。相當知名的Volnay Santenots則表現出相當優雅的風格,有著絕佳的細緻質感。

透過傳統自然的方法,每一款Robert Ampeau的紅白酒均展現出清麗、乾淨且樸實不花俏的風格。除此之外,非常特別的一點是酒莊絕不銷售年輕年份的葡萄酒,因為全世界的葡萄酒,不論是白酒中的果酸或是紅酒中單寧,大多均需要一段相當的陳年才得以磨去其稜角,讓酒質轉變得適切圓潤且均衡和諧之後,才能可口好喝,所以Robert Ampeau所有的酒款均在裝瓶之後繼續陳放在酒窖中,加上酒莊酒窖極為陰冷,溫度極低如冰箱,因此陳放至少長達五到七年、甚至十到二十年以上,一直到適飲期開始才釋出上市,再這樣長時的緩慢熟化過程中,瓶中美好滋味可想而知。這種在放眼全布根地難得一見的做法,就商業利益而言,實在不是聰明的做法,不過Robert Ampeau無畏沉重的資金負擔,自始一直堅持只賣適飲的葡萄酒,這樣的決心與考量,也讓我們有了每次開瓶就有著可口好喝的福氣。

Domaine Robert Ampeau除了勤奮與堅持的釀酒理念讓許多人推崇和欽佩之外,美好且引人入勝的精彩酒質也獲得許多專家與酒迷的推薦。除了Robert Parker將其列為四星級酒莊(在其BURGUNDY一書中,最高為五星級),也獲得其他包括Clive Coates MW、Allen Meadows、Remington Norman MW等人的高度評價Remington Norman除了將Domaine Robert Ampeau名列其大作-”The Great Domaines of Burgundy”一書中布根地最偉大酒莊之一,更用了如同介紹同莊超級明星酒莊-Coche-Dury和Comtes Lafon的兩大頁篇幅來推薦Domaine Robert Ampeau

星澈酒品獻上Domaine Robert Ampeaun的四款陳年佳釀,陳年超過二十年,非常難得只等到適飲才將酒上市的布根地酒莊,每次釋出都是喝一瓶少一瓶的寶貴機會,敬請參考並把握預購良機

1996 Savigny-Lès-Beaune CT90預購現金價****.- <極限量>

1997 Savigny-Lès-Beaune CT90預購現金價****.- <極限量>

1997 Meursault 1er  Cru La Piece Sous le Bois CT90(91)預購現金價****.- <極限量>

1997 Meursault 1er  Cru La Charmes CT90(91)預購現金價****.- <極限量>

P.S.這些老酒由於窖藏時間非常久,開瓶後建議稍微加長原瓶透氣的時間或視狀況進行decant,白酒溫度也不需要太冰,建議約為16℃。

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