或許這幾年,你已經有點厭倦了媒體和商場大炒特炒的薄酒萊新酒

又來了!薄酒萊!

不過熱切的等待新酒從羅馬時代是一直存在的現象,

1970年代的薄酒萊新酒是巴黎街頭咖啡館老闆最熱愛的商品,

每年在法國的這個時節裡:

天氣潮濕寒冷,

歡樂的夏日時光已逝,

聖誕和新年還遙遠,

罷工是免不了的,

但是到了11月第三個星期四

大家有個熱切的話題:嘿!新酒到了!

不用裝模作樣,

不用花大把鈔票,

不用管什麼品種或是等級,

可以輕輕鬆鬆喝一杯果香奔放的紅酒

在沉悶的11月天裡,一掃陰霾!

如果我們失去對節慶派對的愛好,

如果我們對每天在街邊行乞的乞丐不再同情,

如果我們對街對你揮手傻笑的出生嬰兒感到厭煩,

那麼似乎你失去了喝薄酒萊新酒的動力,

那麼更要來一杯,

喚起你對生命裡所有美好事物的熱情!

Beaujolais Nouveau           


關於薄酒萊的眾多風貌:

薄酒萊產區南北長55公里,東西寬15公里,

占地約2萬公頃的諾大葡萄酒產區不只有薄酒來新酒,

還有許多可陳年的紅酒,

和部分白酒和粉紅酒.

但隨著薄酒萊新酒行銷全世界,

二三十年前開始新酒佔比增加,

也變得大家都只知道薄酒萊新酒.

而整個薄酒萊產區有許多法訂葡萄酒產區:

最出名的十個特級獨立村莊(Crus de Beaujolais)都在北部(佔全區收成27%)

而當地的特殊地理條件,

可以釀出許多更耐久存,

但也需要多幾個月的時間培養熟成才能裝瓶上市的葡萄酒;

臨近這十大村莊級葡萄園的39個鄉鎮所產的Beaulolais-Villages約佔26%,

其餘47%都在南部.

而這幾年薄酒萊新酒過度行銷後,

開始產量日益減少,

逐漸回歸薄酒萊原來新酒在本區的比例,

而也越來越多法國以外的愛酒人士了解到,

薄酒萊新酒僅僅是薄酒來眾多風貌的其中一種!

 

薄酒萊新酒與薄酒來當季新酒 Beaujolais Nouveau et Beaujolais Primeurs小辭典:

在法國布根地南方的薄酒萊產區

以Gamay葡萄釀製的葡萄酒,

以半二氧化碳浸泡發酵法釀造

刻意縮短帶皮浸漬過程,

很早就可以散發出果味香濃,

許多人認為這比較接近發酵葡萄汁,

而非一般認知的葡萄酒.

薄酒萊新酒的為什麼在11月的第三週的週四開始:

1951年法國通過一項法令:

任何以產地A.O.C.命名的酒,

都不能在採收當年的11/15前販售,

主要是避免酒未釀好就裝瓶售出,

(而葡萄採收約在8月中以後)

而新酒總是在11/16號上市,

後來為了避免周末,或是其他假日因素,

而統一改為11月的第三周的周四.

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