close

北隆河的珍稀瑰寶

Domaine Marie & Pierre Benetière

Condrieu

[預購-隆河] 2024.01.12~18 北隆河的珍稀瑰寶

這是相當內行的人都知道的北隆河佳釀,Pierre Benetière所釀造的Côte Rôtie和Condrieu,絕對是當今最精采的北隆河紅白佳釀,不同於主流高分的Côte Rôtie,Pierre Benetière的Cite Rôtie是更接近傳奇釀酒師Marius Gentaz等之類的傳統經典風格,細緻典雅,優美精巧,沒有膨脹過分的飽滿,純淨美好的果香與大地的氣息,揉合著或些的動物風味,複雜巧妙地伴隨著絲滑豐沛的酒體,勾勒出穠纖合度的均衡感,質樸卻美妙,十分引人入勝。雖然已經是被公認的大師級釀酒師了,但Pierre Benetière一直還是媒體的絕緣體,幾乎婉拒了所有的採訪,也從不參加任何的酒展,所有的時間全部花在葡萄園裡,儘管有將近一半面積位在Condrieu的葡萄園因為租約到期被回收了,但剩下目前約1.5公頃的葡萄園,因為在陡峭的山坡上全靠人工耕作,也足夠他忙了。只供應老客戶但再加上口耳相傳,他每年只有幾百箱的產量,卻也早就供不應求,一瓶難尋的狀況下,許多的酒迷莫不以能收藏到Pierre Benetière的佳釀而引以為傲。[預購-隆河] 2024.01.12~18 北隆河的珍稀瑰寶

Pierre Benetière在Condrieu出生長大,他的家鄉Condrieu和隔鄰的Côte Rôtie,兩個都是全隆河乃至於全法最知名的葡萄萄酒產區。或許是出生在Condrieu,Pierre Benetière年輕時候就非常喜歡充滿輕盈纖細花香的Viognier這個當地著名的白葡萄品種,特別是被村中知名釀酒師Georges Vernay的白酒所深深吸引,因此他打定以釀酒當作終身職志,他進入了釀酒學校就讀,也申請到去Georges Vernay酒莊擔任學徒的機會,在一年的學徒期間他拼命的學習。因為Pierre Benetière並非來自果農世家,在他學得釀酒技能之後,僅能依靠一點點的積蓄,在Côte Rôtie南邊接近Condrieu的交界處買到位於“Corps de Loup”地塊約1.2公頃的土地,這是一片尚未開墾的荒地,坡度陡峭,因此Pierre得花上好幾年的時間,全靠人工慢慢開闢成梯田來種植葡萄,後來陸續加入了兩片位於Condrieu的葡萄園,分別約0.18公頃的“Riollement”和約1公頃的“le Tinal”(le Tinal在2013年租約到期),最後他再得到了一小片Côte Brune面積僅約0.08公頃的葡萄園,這片葡萄園恰巧就位大酒商Guigal的“La Turque”之 內。儘管當初葡萄園總共面積三公頃不到,但重新開闢的工作耗時費力,從八零年代開始自己的酒莊後,有很長一段時間是毫無收入,近十五年的期間可說入不敷出,需要靠擔任會計工作的太太Marie的收入來支撐家用。Pierre Benetière靠著過人的堅強意志與滿腔的理想熱血,加上太太的無悔支持,慢慢的才得以獲致目前的成就,達成他人生的理想。

陡峭懸崖上的葡萄園梯田俯瞰著隆河,無法使用機器農具,因此,所有耕種僅能依賴人工處理,不使用任何農藥和除草劑,Pierre Benetière自2003年以來一直就用有機方式種植,但因為費用考量並沒有申請任何認證。釀酒過程極為傳統,跟古典派一樣,Syrah葡萄不去梗,破皮後原生酵母發酵,只進行少次數的淋汁與踩皮,不過份萃取。葡萄酒在橡木桶中培醞十八到二十二個月,新桶比例最多不超過15%。Viognier白葡萄酒則是直接榨汁後在400升的橡木桶中進行發酵與培醞,為期約十一個月。紅酒和白酒都是不經澄清與過濾就裝瓶。

Pierre Benetière通常生產三到四款酒,最主要的是來自“Corps de Loup”地塊的Côte Rôtie “Cordeloux”紅酒,幾乎每個年份都會生產,僅在如2002、2014等少數年份他覺得不滿意才沒有出產,另外由於實在農忙過度,Pierre Benetière有時沒有如期送出官方文件,來不及工會的法定產區審查,因此本款Côte Rôtie “Cordeloux”,有些年份只能貼上Vin de France “Cordeloux”。另一款紅酒是來自Côte Brune的Côte Rôtie “Le Dolium”(同理,有些年份是Vin de France “Le Dolium”),不過面積僅約0.08公頃,通常只能釀製一到兩桶,因此只有絕佳的年份,Pierre才考慮單獨裝瓶上市。白酒部分在le Tinal租約到期之後,目前僅剩Condrieu “Riollement”,產量也是非常稀少。除此之外,也曾在特定年份生產過一款遲採收的Viognier甜白酒- Condrieu “L’été Indien”,最後一個年份是2009。

    星澈酒品獻上Domaine Marie & Pierre Benetière的“Cordeloux”珍貴配額,2016和2018兩個絕佳年份,入手困難的北隆河珍稀瑰寶,敬請參考並把握預購良機!

 2016 Vin de France“Cordeloux”預購現金價****.-(極限量)

2018 Côte Rôtie“Cordeloux”預購現金價****.-(極限量) 

 

預購期限:即日起至2024年1月18日,預計交貨日:2024年第三季,本報價不含運費,台北市松山區.中山區.信義區.大安區.內湖區(部分)快遞費85元起,其他及外縣市採宅配1~2瓶160元,3~6瓶220元,7~12瓶280元

arrow
arrow
    全站熱搜

    星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()