烽火下綻放的玫瑰

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。”        -- by Decanter

“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。”    

- by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

在著名酒評人Hugh Johnson和Jancis Robinson所著The World Atlas of Wine-世界葡萄酒地圖中所記載,黎巴嫩的Chateau Musar 是地中海東部最傑出的酒莊。這個世界級酒莊的成功故事,充滿着令人尊敬的奮鬥和堅持執着的態度。

Chateau Musar 的故事開始於Gaston Hochar先生,由於他認識了於二次世界大戰期間避居於黎巴嫩的波爾多知名釀酒師Ronald Barton先生,讓他對葡萄酒由興趣轉變為極高的熱忱,因而決定在1930年建立了Chateau Musar。Gaston 的兒子Serge 在1959年完成波爾多大學釀酒系畢業後回到酒廠負責釀酒的工作,更大大的提升了Chateau Musar的品質。Chateau MusarC.jpg

酒莊於1979年參加了英國的Bristol Wine Fair,大放異彩,當時英國知名酒評家Michael Broadbent 慧眼識英雄,形容這個酒莊是Discovery of the Fair。在1984年,已經擔任莊主的Serge,更榮獲Decanter 雜誌選為第一屆Wine Man of the Year的至高殊榮,以表彰他在黎巴嫩漫長的二十年內戰中,對於釀造一流葡萄酒的堅持和決心。在這段戰火四起的內戰期間,他帶領酒莊的員工在槍林彈雨中,完成葡萄園的照顧與採收,除了1976年之外,每個年份都是冒著生命危險、克服萬難的生產出來,而且絕沒有絲毫妥協於如此艱辛的環境而降低對品質的要求。Chateau MusarB.jpg

黎巴嫩的種植與釀造葡萄酒歷史可以追溯到西元前六千年,酒神巴克斯(Bacchus)的神殿就建於黎巴嫩。當初的腓尼基人不但在這釀酒,還把葡萄種植帶到了南歐,成為歐洲葡萄酒的濫觴,更也由於Serge對信念的堅持,以及『尊重大自然的和諧,如何釀造出反映大自然的真實比刻意追求過度加工的遠來的重要』 的理念,讓世人有機會再度品嚐到來自這一塊充滿上帝恩典的風土滋味。

{ 我只想用最自然的方式釀酒 }Chateau MusarD.jpg

當他父親要求他接掌酒莊時,Serge對他父親提出這樣的條件:『我只想用最自然的方式釀酒,不用任何添加物,不用過濾,不用澄清,不用二氧化硫,甚麼都不用!』,這已經是六十年前的事了,那年Serge Hochar18歲,那時也沒有所謂的自然酒

Hochar家族世代經營照顧位在貝卡山谷的葡萄園,全部都是古法耕種,不使用化學藥劑和肥料,因為這是一直長久以來秉持的傳統,因此也不申請所謂有機這種多此一舉的現代認證,就像他們所生產的每一瓶葡萄酒一樣,都是使用最傳統的釀法,沒有任何人工酵母和酵素,讓葡萄自身自發地進行發酵,使用水泥槽和極少數的舊橡木桶,新桶比例極低,因此在所謂自然酒盛行的歐美市場,Chateau Musar早也被歸類為自然酒,但對Hochar家族而言,他們從不以此為標榜,因為理念是永遠的,認證和自我標榜都只是一時的,隨波逐流,花招百出,是和需要長時間才能培醞出好酒的這一個真諦所背道而馳。

酒莊的葡萄園位於黎巴嫩主要的產區貝卡山谷(Bekaa Valley),都是採用有機種植。Chateau Musar Red以Cabernet Sauvignon、Cinsault 和Carignan混釀而成,在水泥發酵槽中完成發酵後,放入新桶比例極低的法國橡木桶進行一年的陳年,之後進行混合調配並不經過濾與澄清而裝瓶,裝瓶後的成酒繼續放入地下酒窖中進行四年培醞,從採收到上市,一瓶Chateau Musar Red共需經過七年的時間。而以當地原生品種Obaideh和Merwah混釀的Chateau Musar White,則是在法國橡木桶中進行發酵與培醞九個月的時間,再進行混合調配與裝瓶,裝瓶後在地下酒窖中進行六年的培醞,與Chateau Musar Red相同,Chateau Musar White也需經過七年的時間才得以釀製完成。而在三十多年前,Serge突發奇想在Obaideh和Merwah混釀的白酒中加入了微量的Cinsault紅酒,調配創造出了Chateau Musar Rose,縮短為二到三年的培醞時間,以保留更多新鮮的風味,從1994第一個年份面市之後,就成為世界上最優異非凡的粉紅酒之一,年輕時活潑細膩,而看似纖柔的酒體中卻和原本的一紅一白一樣具有驚人的陳年實力,經久耐藏且變化萬千,妙不可言的風味,大概僅有西班牙的Vina Tondonia Rosado Gran Reserva能與其相提並論!Serge只使用他認為最經典的傳統釀酒方式,因此所有的Musar酒款,不但能展現不同年份的鮮明特色,纖細優雅的酒體中,更帶有豐沛的活潑生命力,隨著時間的變化,不斷展現出迷人多變的丰采,雋永的經典質感,是目前市面許多現代化酒款所難以相比擬的。Chateau MusarE.jpg

2014絕對是一個可以被編進史書的年份,破天荒地黎巴嫩高山沒有被降雪所白頭。從2013年10月到11月降雨量都異常的低,只有18公厘左右,這樣乾燥的天氣一直延續到新年,全國超過百分之二十的地區沒有降雨、沒有降雪、沒有極低溫,只有兩天有一點暴風雨。進入二、三月更是乾燥,到了春季和初夏,雖然如此缺乏水份,但葡萄冒芽生長和開花授粉與結果卻都非常完美順利。到八份初才感受的一些壓力,Cabernet Sauvignon糖度急遽攀升,酸度卻能維持著相當穩定,但含汁量比平常少了40%,Carignan也有類似情況但沒少的這麼嚴重,Cinsault則和以往一樣幾乎不受到影響。這是一個需要迅速採收的年份,史上第一次酒莊同時出動四組團隊進行採收。深紅色酒體,散發出甜美的櫻桃、李子和乾果的果香,並帶有淡淡的辛香料和煙草味。因為乾燥的氣候,讓口感更圓潤柔和,此時就已經相當迷人可口,同時具備豐富的層次與完整的結構,相信在十年之後將會有更高峰的表現。

星澈酒品隆重獻上最新年份的Chateau Musar Red 2014,同時爭取到酒莊唯一特別釋出給台灣的老年份:120瓶的Chateau Musar Red 2004雖然Chateau Musar是世界上極少數還能合理價格供應老年份的酒莊之一,但由於近十年來全球各地需求遽增,老年份庫存也迅速減少甚至有多個年份已經售罄,讓原本觸手可及的幸福,變得越來有點困難,不過,這不就是就是人生嗎?時間是不可能回到過去的,而現在,一眨眼也會馬上變成過去。可以這麼說,需前後耗時七年才釀成的Chateau Musar,一上市就足以稱之為老年份,但我們又何其幸運,可以喝到比”新上市老年份”更老上好多歲的老年份,一嚐”越老,越年輕”的機會呢?兩個年份的Chateau Musar Red同時呈獻,敬請參考並把握預購良機!

2014 Chateau Musar Red RP92(07) DE94(11) WS91(09)預購現金價****.-/****.-

2004 Chateau Musar Red RP91 WS90預購現金價****.-

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