Champagne Georges Laval

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France評為二星級酒莊★

Georges Laval.jpg

 

Champagne Georges Laval擁有僅約2.5公頃葡萄園,是香檳區中最小型的酒莊之一。在1971年,由Georges和Nicole Laval這一對夫妻建立起屬於自己的獨立香檳酒莊,Georges和Nicole一開始就決定以全面有機以及純手工的方式來耕作葡萄園,不但為了忠實傳達來自土地、礦物與葡萄生長之風土條件的風味,也為了保護自己世代居住的環境。Georges Laval過世後,他的兒子Vincent於1996年接掌酒莊,延續父母親的理念,Vincent細心的照料每一株葡萄,持續生產出一款款迷人的香檳,渾然天成的手造美味,吸引了全球無數的香檳迷。Georges Laval2.jpg

我的葡萄園裡充滿自然、和諧和美麗,沒有任何秘密,只有熱情” --從1971建莊以來,一直使用最自然的有機種植

不使用任何化學肥料、除草劑與殺蟲劑,只使用有機堆肥來耕作,Champagne Georges Laval使用馬匹與輕型機具來進行犁田,可以除掉過多的雜草同時挖斷往側邊生長的葡萄根,讓葡萄主根往更地底深處生長,另一方面犁田也不但將表土上的有機物帶入土中腐化,翻鬆土壤也讓土中的有機物質與空氣接觸,提高其轉換為養份的速度。酒莊也會適度進行割草,保留適量的雜草生長,以消耗掉土中過多的養份與水份,減少葡萄的產量,並可以讓葡萄早一點達到成熟。Georges Laval3.jpg

葡萄園種植三個香檳區最主要的品種:Pinot Noir、Pinot Meunier和Chardonnay,一半的葡萄園平均樹齡超過30年,其中部份甚至超過70年,老藤雖然產量較低,但通常結果的品質更為優異。由於全面採用有機種植,所以必須經常巡視葡萄園並觀察葡萄的生長狀況,以預防任何疾病和病蟲害的產生,遇有病蟲害的產生,也都是以手工除蟲和使用植物及礦石的天然有機除蟲劑。

手工採收達到理想成熟度的葡萄並經過篩選後,不同區塊與不同的品種分別放入傳統的垂直式榨汁機中進行壓榨,壓榨出來的葡萄汁經過沉澱後放入橡木桶中發酵,只讓天然酵母自發性的進行發酵,不使用人工培養的酵母,也絕不加糖釀造(chaptalization)。桶中發酵與培醞約10個月,長時間的培醞讓葡萄酒充分發展出其複雜的風味,此時會添加二氧化硫以防止氧化,這是Champagne Georges Laval唯一使用的添加物,不過用量極低僅約30毫克/公升。之後不經任何過濾與澄清進行不同酒款的混配,再裝瓶進行瓶中二次發酵與培醞,視不同的酒款需耗時2~4年以上,最後都用人工搖瓶(remuage)以進行後續的除渣,所有酒款大多是完全不加dosage(Brut Nature),僅少數酒款視需要來添加極微量糖分的dosage。

星澈酒品獻上Champagne Georges Laval,堅持有機種植與純手工釀造的超迷你自然派獨立香檳酒莊,現貨回饋特價,數量相當有限,敬請參考並保握難得的機會!

Georges Laval4.jpg

 

Georges Laval5.jpg

 

NV Cumières Premier Cru Brut Nature AG92 RP90現貨特價****.-/****.-(375ml)

40% Chardonnay、20% Pinot Meunier和40% Pinot Noir,經橡木桶培醞再行瓶中二次發酵,No dosage。

2009 Les Chênes Blanc de Blancs Brut Nature AG94(08)現貨特價****.-

2006 Les Chênes Blanc de Blancs Brut Nature 1.5L AG93 RP93現貨特價*****.-

來自單一葡萄園Les Chênes,僅在最佳年份並葡萄達到理想成熟度才生產,100% Chardonnay,種植於面南的向陽坡上,石灰質黏土,手工採收篩選葡萄,經十個月的橡木桶發酵培醞與至少四年的瓶中培養而成No dosage。

2009 Les Hautes-Chèvres Blanc de Noirs Brut Nature AG94 現貨特價****.-

Hautes-Chèvres是Cumières最出名的Pinot Noir葡萄園,本園最老的Pinot Noir是Vincent的曾曾祖父Albert Laval在1931年種植的。本款以100% Pinot Noir所釀成的Blanc de Noirs,僅在最佳年份並葡萄達到理想成熟度才生產,挑選成熟度完美的葡萄經十個月的橡木桶發酵培醞與至少四年的瓶中培養而成,No dosage。本年份僅裝瓶1,257瓶,這是用Pinot Noir生產釀造Les Hautes-Chèvres的最後一個年份,下一個年份的Les Hautes-Chèvres 2012將改為以本園同樣老藤的Pinot Meunier釀造(培醞中、預計2017/18上市)

NV Cumières Rose Brut Nature AG94 RP92+ 現貨特價****.-

2011年份所採收的老藤Pinot Meunier和低產量的Pinot Noir經過腳踩破皮、輕微浸皮與發酵之後,於舊橡木桶中培醞約十一個月的時間,再行12個月的瓶中二次發酵,No dosage,培養出此款充滿深度花香與果香,層次精緻、風味卓越的粉紅香檳,是目前市面最受推崇的一款粉紅香檳。本年份僅裝瓶1,890瓶和100瓶的1.5L。

AG: Antonio Galloni’s Vinousmedia.com,RP: Robert Parker’s Wine Advocate

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()