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Champagne La Closerie Jerome Prevost

★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

(Trait-d-union是由Egly-Ouriet、Jacquesson、Larmandier-Bernier、La Closerie(Jerome Prevost)、Roger Coulon、Jacques Selosse所組合的聯盟,這六家志同道合的獨立香檳酒莊,可謂是當今獨立香檳界最頂尖的字號)

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    如果提到新世代的獨立香檳,Jerome Prevost絕對是名列翹楚之一。在過去的十年之間,他所釀造出的香檳,表現出強烈的個人風格與特色,成為了全球各地無論是潮流派餐廳或是香檳酒迷爭相蒐購的酒款,在巴黎的任一家上的了檯面的葡萄酒專賣店或酒吧,莫不將能有Jerome Prevost的香檳列入酒單而引以為傲,能夠在這些地方買或點上一瓶Jerome Prevost的香檳,更仿若是一個代表行家的隱形勳章。不過,不超過13000瓶的年產量,還非得靠十足的運氣才有辦法入手。

Jerome Prevost並非出生於釀酒世家,因為繼承了祖母位在Gueux村(在漢斯市Reims西南方不遠處,屬漢斯山產區Montagne de Reims)約兩公頃的葡萄園,他在1987年開始他的葡萄農生涯。沒有相關經驗的他,一開始都是把收穫的葡萄賣給香檳酒商,後來在他的好友也是獨立香檳的代表人物-Anselme Selosse的鼓勵之下,他開始自行釀造與裝瓶,第一個上市的年份為1998年,僅有一個酒款,那就是以Pinot Meunier釀成的 Les Beguines,一推出即風靡市場,讓香檳迷對於Pinot Meunier可展現出的驚人魅力刮目相看。Jerome Prevost 2.jpg

年輕時曾經是個畫家,Jerome Prevost後來還將興趣延伸到攝影、雕塑等領域,雖然現在是個全職的葡萄農和釀酒師,但他還是不曾忘卻對藝術的熱愛,因此許多藝文界的好友都喜歡到他酒莊拜訪,甚至一起參與葡萄園的種植與釀酒的工作。Jerome Prevost也曾發起幾次葡萄酒和新詩創作結合的活動,吸引多位法國當代知名的詩人參予。充滿藝術性格與對藝術熱愛的Jerome Prevost,卻從不認為釀酒是門藝術,因為藝術是”人為”創作,但釀酒卻是”自然”表現,百分之九十決定在葡萄園,人所能做的是去傾聽大自然,順應大自然,只在需要的時候,人為決定去介入去做兩三件事。藝術家必須是創作的主宰,但葡萄農並不能主宰葡葡酒,大自然才是絕對的主人。不過Jerome Prevost非常慶幸自己與生俱來的藝術性格,讓他能有若干的直覺去感應到大自然的脈動,讓他能呼應去生產如同藝術般美好及偉大的事物。

來自他的單一葡萄園-“Les Beguines”,幾乎95%種植Pinot Meunier,平均樹齡約48年,大多都是栽種在香檳區大量工業化的六零年代。他的葡萄園完全不使用任何的化學除草劑或殺蟲劑,所有的種植與釀酒工作都依循著大自然的節奏。他相信有機的道理,不過卻對生物動力法有些超乎自然的作為不以為然。釀造時絕不加糖加酸,只採收理想成熟度的葡萄(酒精成熟度需達10.5°左右或以上)。和好友Anselme Selosse一樣,發酵在225到600公升的等不同尺寸的橡木桶中進行,絕少是新桶。只讓野生的自然酵母自發性的進行發酵,不使用人工培養的酵母與酵素。桶中發酵與培醞約半年之後,不經任何過濾與澄清,直接進行瓶中二次發酵,約經一年多的時間,最後除渣與添加極微量糖分的dosage,有些年份則是完全不添加糖份(標示為Extra Brut或是Brut Nature),釀酒過程到最後裝瓶幾乎完全不添加二氧化硫,風味渾然天成,長期以來和Georges Laval一樣,是多次榮獲世界第一名餐廳-丹麥NOMA酒單上最愛的香檳,摯愛的程度,也讓多年前Noma餐廳首度到東京開設轟動一時的快閃店時,唯一的指定用香檳。

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