大岡弘武 Domaine de la Grande Colline

日本大岡流自然派法國隆河酒

大岡流.jpg

  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師 Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒了大岡;他後來到了北隆河極富盛名的Domaine E. Guigal酒莊工作,出任 Hermitage產區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃(註1),大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。大岡流2.jpg
註1:La Grande Colline 法文意為大山崗、大丘陵,跟大岡的姓氏本意相仿,故酒莊以此命名。

2008年大岡開始陸續購入土地,一切從零開始,親自開墾栽種。2012年他在Saint Peray村裡蓋了小屋與廠房,La Grande Colline酒莊正式成立。

    亦師亦友的Allemand與大岡兩人,並沒有因大岡自立門戶後而逐漸疏遠,反而彼此惺惺相惜交流心得。目前大岡酒莊,包含自有田與契作田的年產量約3萬瓶;半數以上輸往日本市場,其餘在歐美銷售。亞洲僅少量出現於新加坡、香港等地的知名自然酒餐廳。酒莊自有田分別是位於Cornas產區的3公頃葡萄園(Syrah紅葡萄),以及Saint Peray產區的1.5公頃葡萄園(Marsanne & Roussanne白葡萄) 。
    因為大岡流自然農法提倡順應生態,減少人為過度介入,每年這兩塊葡萄園的果實過半數皆與大自然生物一起共享,因此收穫量極低;收獲時以人工採收,用眼睛逐粒檢視、篩選優良果實,藉野生酵母進行長時間發酵,人工踩皮,按表操課,對於人力需求極高,是真正的Labour of Love。裝瓶前無過濾、無澄清,純手工裝瓶,未使用高科技設備輔助。
大岡流的自然酒,貌似單純,底蘊卻是對極限的挑戰!

    最為人津津樂道的Cornas紅酒,得在橡木桶中待上兩年(某些年份為三年)培養期,裝瓶後往往還得在倉庫中多躺個一年半載;這對講求鮮活的自然派來說近乎異端。在其它酒農眼裡的大岡葡萄園,雜草叢生,葡萄樹健康狀況堪憂,果實稀疏零落,如同荒廢農園一般。這真能釀出什麼神奇的東西嗎?酒問市後,開瓶呈現的竟是滿滿的水果香味,沒有過多桶中陳年帶來的木料、燻烤味。風味與口感凝縮,單寧卻又意外的柔順,也沒有陳年後常見的揮發酸、還原味!在口耳相傳之下『La Grande Colline』就成了入手困難的夢幻逸品了。
    2017年,大岡發表歸鄉企劃書。他打算在妻子的娘家岡山市一帶,一個居民平均65歲、當地小學生僅十餘人、滿是荒廢農田的小鎮,開啟新的事業。他看著這沒落的村莊,有著優越的風土條件與農地,想以留法的經驗回饋鄉里。同時他將法國與日本的酒莊做整合,不以二廠或副牌方式經營,成為了日本第一位同時在日、法兩地釀造葡萄酒的先驅。並於年底推出了Le Canon Muscat d’Alexandrie微氣泡酒,立即被搶購一空。務實有效率的作風讓他在當地及業界再度人氣沸騰。
    這一段辛苦奮鬥直到成功的心路歷程,帶給了日後旅法學酒的日本留學生們很大的影響,自此之後大家不再只追求侍酒師證照,更多人因此選擇挑戰釀造領域。畢業之後不論是留在當地發展抑或回日本追逐自己心目中葡萄酒的真貌,都是後進成功的典範。然而這ㄧ切都只是開端,近幾年來日式風格的自然酒在世界舞台上大展身手,大岡弘武的影響不容小覷!
    感謝大岡先生用力地擠出給台灣的配額,星澈酒品特別獻上2019年大岡酒莊多款美酒,全部都是
VDF(Vin de France)原本產地標示皆由代號表示。有人會問今年釋出的酒為什麼沒有AOP法定產區認証,經由詢問得知老闆不送驗,依他的作法可能驗了也不一定會過。

2017 LE CANON Rouge 特價****.-

葡萄:Grenache + Syrah 

2016 LE CANON Blanc 特價****.-
葡萄:Chardonnay,Le Canon 在當地鄉土語意類似台灣的『大口喝、乎乾啦』並不是加農砲等級的葡萄酒。大岡與農友契作葡萄、親自操刀釀造。每次釋出的品項在葡萄品種及釀造方式上都會不太一樣。比方說今年的16 Le Canon Blanc 的 Chardonnay 在榨汁完成後直接入228升及350升橡木桶後讓她發酵近8個月加上熟成整整三年,直到裝瓶。(二氧化硫零添加)大岡流3.jpg

G17  Rouge 特價****.-大岡流4.jpg

葡萄:Grenache,字母系列有點像是實驗性小品,酒名通常會是這款酒的葡萄品種開頭第一個字。葡萄來源通常是採購,但每次供應的酒農不盡相同,這系列也是許多酒迷喜歡收藏的目標之一。、G17特別的地方是在橡木桶中醇化2年才裝瓶。(二氧化硫零添加)
SJ14 Rouge 特價****.-大岡流5.jpg

葡萄:Syrah,位於 Saint Joseph 村,大岡早期就開始租借練功的葡萄園,有著很多辛苦歷程的回憶,並沒有因為後來大岡購買了農田後而放棄。而且還一直不斷進化中,也是酒莊產品中最暢銷的酒款。(二氧化硫零添加)

SP09 特價****.-大岡流6.jpg

葡萄:Marssane,位於 Saint Peray 村的自有田,葡萄都是親手栽種,大岡流極致的表現。SP09在發酵完成後會在橡木桶中純化18個月,跟另一款Cornas並列為最難入手的一王一后。年產量約5000瓶(二氧化硫零添加)

C12 特價****.-大岡流7.jpg

葡萄:Syrah,最難入手的王牌!同樣的,也是大岡自08年購入後親自開墾栽培的葡萄園,完全打破以往認知,號稱不像Corans 的 Cornas ~年產量約10000瓶(二氧化硫零添加)

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()