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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

超頑固隆河自然派酒農

Dard et Ribo

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    Dard et Ribo酒莊是由Jean-René Dard與François Ribo於1984年成立,他們早在30多年前於伯恩市葡萄酒學校認識,兩人一見如故,除了都是來自同故鄉Tain d’Hertamitage外,彼此對生產自然酒有共同的夢想,決定合作創立酒莊,從Dard自家族繼承的1公頃葡萄園開始,逐步向熟識的老酒農租用新的葡萄園,日漸增加產量,目前已擁有8.5公頃、分佈在7個精華的北隆河村莊中。Dard et Ribo.jpg
      隆河的自然條件豐富,Dard et Ribo的葡萄園皆分布在北隆河,散佈在Hermitage、Croze Hermitage、Saint Joseph等村莊,土質多為花崗岩摻雜礫石的組合,酒質擁有滑順的口感,架構結實,層次分明有力量,豐富的漿果、香料、花香等風味,尾韻持久,而酒標以黑底白字為風格,識別度很高,日本為酒莊出口的最大市場,可以在東京、大阪等城市裡,可以輕易地找到Dard et Ribo的酒款,無論單喝、或搭餐,表現都相當優異,是隆河產區最著名的自然酒酒莊之一。而François曾在回答John Livingstone-Learmonth‘s的專訪時說過:What we like is natural wine because it’s alive, wine that does not necessarily have to be kept–just drunk and drunk again,無疑為酒莊生產自然酒最主要的核心價值:做出能讓愛酒人可以暢懷豪飲的酒款,好喝、而且自然。而且兩位莊主相當有個性,堅持自我的風格,也從不將酒拿給酒評家評鑑,也從不提供技術資料,他們認為所有的一切都在酒瓶內,應該讓飲者自行感受原始來自大自然的美味!

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中秋熊快樂

Matthieu Barret

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Cornas

Matthieu Barret2.jpg親切又幽默的Matthieu Barret,的確非常像一隻大隻的可愛小熊,朋友從小這樣叫他,長大後這隻小熊就爬上了他所釀的酒的標籤上。一直以來就很有主見,在1998年,23歲的他剛從Beaune唸完葡萄酒學院,就決定回家接掌經營多代的祖業-Domaine du Coulet。從全面有機開始,Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。Matthieu Barret3.jpg

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VINI VITI VINCI

夏布利自然酒怪傑

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    Nicolas Vauthier年輕時在布根地Macon念完釀酒學校後,前往美國華盛頓州的酒莊工作,回到法國在香檳區經營自然酒吧:Aux Crieurs de Vin(酒販兒),因為對自然酒有豐富的熱情,一直很想做出很life style的葡萄酒:不用久放,就可以很好喝,而且酒標要充滿幽默感,很容易搭餐、與朋友家人分享等特性,所以他賣掉酒吧,接著到Philippe Pacalet的酒莊工作.在覺得自己有所成後回到自己長大的Chablis產區,向熟識的酒農採購有機葡萄,自己採收、釀酒、熟成與裝瓶。2009年是他釀酒的第一個年份,Nicolas將酒莊取名為Vini Viti Vinci,主要是取自西元前47年凱薩大帝攻下吉拉城後向元老院報佳音時,只留寫下三個字VENI VIDI VICI(我來了,我看見了,我征服了!)的歷史名句,也同時是法文中關於釀酒(Vin)的事物(Vini),種葡萄的一切(Viti),也鼓勵自己與品嚐葡萄酒的愛好者,保持面對困難與挑戰的勇氣!
  酒莊的葡萄,全都來自於Chablis和Auxerrois地區,紅酒大多都是來自於Irancy這個村莊而來,該村是布根地可以生產紅酒最北邊的村莊級酒.此村位在Kimmerigien的岩層上,含有豐富的泥灰質、黏土,主要品種為黑皮諾與Cesar,Nicolas擁有其他相當少見的小產區,如Coulange La Vineuse、Epineuil等,酒款不單單只有北方黑皮諾的輕盈多酸風格,更有緊緻單寧,以及豐富香氣,受地球暖化的影響,北方產區的黑皮諾日漸釀出絕佳迷人的酒質風格,而Nicolas廣域等級的白酒,出廠裝瓶後,就已經開始進入適飲期,擁有夏布利白酒的純淨,卻更多增添一份圓潤與柔順,Vini Viti Vinci 酒莊的酒款,憑藉著逗趣幽默的酒標,與果香飽滿的討喜風格,成功擄獲許多餐廳、小酒館與愛酒人的芳心!

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不一樣的白蘇維濃

Domaine Etienne et Sebastien Riffault

Sury-en-Vaux, Loire

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『但身處松塞爾產區的力弗酒莊(Sébastien Riffault),卻捨此既有經典,用感染貴腐菌的葡萄釀出白蘇維濃最狂野驚奇的風味。即使是剛上市的年份,酒色深如金黃,甚至琥珀色,香氣濃郁奔放,但卻是熟果與香料系的深沉氣息,甚至有蜂蜜與杏桃乾般的甜香,酒體豐潤深厚,掩蓋了靈巧的酸味,卻釀出了白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉。身為松塞爾的熱愛酒迷,我花了近十年才理解到力弗酒莊如此詭奇酒風背後的深意。』

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最炙手可熱的夏布利名莊

Domaine Jean-Paul & Benoît Droin 2019預購

 

    在眾星雲集的布根地,僅僅只有Jean-Paul & Benoît Droin和DRC、Leroy、Roumier、Rousseau、Dugat-Py、Leflaive等20家酒莊被評鑑為最高的三星級,真正稱得上是頂尖中的頂尖。在這20家之中,只有三家夏布利酒莊,相較於其他兩家:Raveneau和Dauvissat,Jean-Paul & Benoît Droin有著旗鼓相當的高品質但價格卻相當便宜實惠,如此超值的頂尖佳釀,豈容錯過?

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★★★

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Vale da Capucha

葡萄牙浸皮大師

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    Pedro Marque被視為葡萄牙泡渣浸皮的大師,當前最具權威的暢銷書“橘酒時代”指出:像Pedro那麼仔細、技術精湛的釀酒師非常少見!英國Decanter品醇客雜誌曾委任眾多專家推舉世界30大超值有機與自然酒,Vale da Capucha也名列其中。

    Pedro為家族第五代,自2009年接管酒莊推出屬於自己的首年份,自有葡萄園僅13公頃,酒莊坐落在緊鄰大西洋8公里的里斯本區,葡萄園受海風吹拂為溫帶海洋性氣候。葡萄園土質為石灰石與Kimmeridgian土,與香檳、羅亞爾河、夏布利等法國知名產區土質相同,土壤中不時可看到裸露於地表的海洋化石,此種土質不意外地賦予酒豐富的礦石味與深度。為維護葡萄園自然生態減少人為干預,接管酒莊的首年Pedro就採用有機耕作法,友善地對待葡萄園與環境,所有酒款也一律不過濾以保留最真實的風味。Pedro潛心鑽研葡萄園的各地塊,挑選出最適合種植的原生品種,充分展現其最佳的潛力與深度。不僅如此,Pedro也長期地研究白酒浸皮泡渣的技術,充滿天賦的他在10年間精研各品種最適宜的泡渣時間,他熟稔地掌握了浸皮泡渣的技術,進而淬鍊出層次豐富,口感平衡細膩的海洋化石自然酒。酒款從最入門的Fossil海洋化石到中高階的兩款單一原生品種Arinto、Gouveio,與酒莊的旗艦酒款Especial,每款酒皆可品嚐出莊主匠心獨運之處,與驚人的企圖心。

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似重還輕的CORNAS

FRANCK BALTHAZAR  

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Balthazar的Cornas葡萄酒,是豐沛的黑色漿果與紫羅蘭,夾帶若有似無的辛香料;她的質地澄澈、體態輕盈,卻又隱隱體現舉輕若重之際的動靜端凝…是葉底藏花的輕裡蘊重,增一分顯重、減一分卻盈;是足讓時光停滯、世界屏息的滋味,亦強亦弱、亦輕亦重、亦陰亦陽…          by"酒徒記事" https://www.facebook.com/pinotswordpress

Balthazar’s elegant Cornas bottlings are among the very best in the appellation right now.” ~Josh Raynolds (Vinous Senior Editor)

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Vina Bosconia Tinto Reserva

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『這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。』                       ~林裕森 (西班牙葡萄酒)

『為便於溝通,酒界人士常簡稱莊名為Viña Tondonia,當地老一輩人則稱其為Heredia。過去十幾年來,新派(現代派)與舊派(傳統派)利奧哈之風格差異與孰是孰非常起爭論,筆者認為酒風差異並非關鍵,酒質優劣才是核心。一家酒莊之所以眾所推崇(或群而鄙之),並非它擎起現代或傳統的大旗,而是在各流派裡是否已臻極致,以酒服人(多舌無益),而傳統頂峰上的典範若只擇其一,就只能是艾雷迪亞。』   ~劉永智 (頂級酒莊傳奇3)                               

Vina Bosconia.jpg除了最主要的Vina Tondonia葡萄園之外,Lopez de Heredia Vina Tondonia酒莊還擁有El Bosque、Vina Cubillas、Vina Zaconia等三片葡萄園,生產出分別命名為Vina Bosconia(Tinto Reserva & Gran Reserva)、Vina Cubillo(Tinto Crianza)和Vina Gravonia(Blanco Crianza)的幾款佳釀。在這幾個園中,最具特色的當然就是生產Vina Bosconia的El Bosque,不同於Vina Tondonia裝於一般較常用的波爾多型酒瓶,Vina Bosconia是裝於布根地型酒瓶中,原因很簡單,因為一開始這個葡萄園主要種植就是黑皮諾,這是創莊莊主Rafael Lopez de Heredia y Landeta先生為了仿效法國布根地而開發出來的葡萄園,一直十九世紀末,這個園高比例黑皮諾所釀造出來的紅酒,還一直命名為 “Rioja Cepa Borgona”(布根地品種利奧哈紅酒)。El Bosque葡萄園面積為十五公頃,其中十一公頃為Tempranillo,兩公頃為Garnacho,以及各一公頃的Mazuelo和Graciano。秉持酒莊的傳統,Vina Bosconia Tinto Reserva同樣在大型橡木桶中進行陳年培醞長達五到六年,裝瓶後必須再經過六到八年的瓶中陳年才能上市,至少必須費時十二年以上時間才能大功告成

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南半球黑皮諾天王

Bass Phillip

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葡萄酒教父Robert Parker:澳洲最好的Pinot Noir

亞洲首位MW李志延盛讚:可與布根地酒王DRC 媲美

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Domaine de la Sénéchalière

逍遙自然派酒農

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生產者Marc Pesnot所成立的Domaine de la Sénéchalière於1980年成立於法國羅亞爾河知名白酒產區Muscadet,此產區接近羅亞爾河於大西洋出海口處,終年溫和濕潤少出現霜凍.當地生產以Melon de Bourgogne(布根地香瓜)釀造的白酒為主,此產區有一個特殊作法Sur Lie:葡萄汁發酵後會持續和酵母殘渣接觸以增加酒體複雜度和細膩花香以及微氣泡感.

Domaine de la Sénéchalière在90年代開始便以自然動力法種植,釀造中不添加其他人工合成物,只在裝瓶時加入微量硫化物或是完全不添加,因為他發現自然酒除了有特別氣味外,開瓶後持續性強,也有陳年潛力,因此把心力都放在釀造自然酒上。酒莊葡萄園目前約有13公頃的種植面積,幾乎都在頁岩土層上,使得酒風常夾帶著大量鹹味礦石與熟美純淨果味。本莊可愛的各酒款酒標皆來自著名歐洲漫畫"Les Aventures de Tintin"(丁丁歷險記)作者Georges Remi之手,宛如葡萄酒的純真啟蒙冒險。

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我勁水,勁好

釀酒奇才

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Domaine Jean-François Ganevat

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

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KABAJ

葡萄酒愛的偏執狂

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    Kabaj,一個位在斯洛維尼亞(Slovenia)、連聽都沒聽過,念出來都有困難的酒莊,卻連續四年登上Wine&Spirits的百大名莊、年度最佳Friuli&Slovenia、入選過百大好酒,並得到Slow Wine的雙獎項。他釀造的白酒與氣泡像是一道道精妙的法式料理,令人仰頭沉醉,忍不住在腦中不斷去解構留在味蕾上的層層風味,再試圖去拚湊出一個釀酒師那不瘋魔不成活的性子。

    Kabaj的釀酒師Jean-Michel Morel其實是個巴黎人,一生有兩個摯愛,年輕時在波爾多打工而愛上了葡萄酒,從此為愛奔走,前後在波爾多、南法隆格多克-胡西雍和義大利Friuli的酒莊練就一身本領,最後遇見了另一個愛,妻子Katja Kabaj,而落腳在斯洛維尼亞橘酒中心Goriška Brda(幾乎是義大利的知名橘酒產區Friuli次產區Collio的延伸)。1989年偕妻子將岳家Kabaj的葡萄園轉型為酒莊,也成了知名橘酒大師Jasko Gravner的好厝邊,與之交情甚深,算是Gravner的半個徒弟。遠赴喬治亞學習喬治亞傳統釀造法,利用長時間浸皮和陶甕來誘發葡萄的特殊香氣,所有葡萄都經過最少兩天的浸皮(Ribolla Gialla長達30天)與兩年的橡木桶陳,你可以說他偏執,但對愛怎麼能沒有那麼點執著狂熱?

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青春不老的秘密

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( 實 品 照 片 )

Nebbiolo是義大利最尊貴的葡萄品種,代表著北義Piemonte產區酒業的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄酒版圖中的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石,光芒懾人,讓眾多名酒都相形失色。晚熟的Nebbiolo,通常一直要到十月底或十一月才能進行採收,所需的生長期非常的長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色很淺,但單寧的含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,應該是全世界最耐放的葡萄酒,雖說年輕的Barolo和Barbaresco難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

上好的Barolo和Barbaresco具有超乎想像的陳年實力,青春的酒體動輒需要二、三十年的漫長時間來熟成,可是,人生能有多少個二、三十年來等待呢?星澈酒品獻上30~60年代的老年份Barolo精選預購,來自知名酒莊的老年份義大利酒王,包括睥睨群雄的Monfortino 1939和1945,而且196119641967都可謂是上個世紀最偉大的年份,品相與狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有,機會稍縱即逝,敬請把握!

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值得珍藏的台灣時光

深耕園

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   世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,而在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒更是台灣葡萄酒史上佔有一定份量的重要代表

    二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立專賣,而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並富含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.深耕園2.jpg

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timelessness:越老,越年輕

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“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。” 

   by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

Serge Hochar先生堅持『尊重大自然的和諧,如何釀造出反映大自然的”真實”比刻意追求過度加工的”好”遠來的重要”』 的理念,讓世人有機會再度品嚐到來自這一塊充滿上帝恩典的風土滋味從採收到上市,每一瓶Chateau Musar Red和 White都需經過七年的時間。所有的Musar酒款,不但能展現不同年份的鮮明特色,纖細優雅的酒體中,更帶有驚人的活潑生命力,隨著時間的變化,不斷展現出迷人多變的丰采,雋永的經典質感,是目前市面許多現代化酒款所難以相比擬的。

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