< 薄酒萊產區的自然派大師 >
Domaine Jean Foillard
“Nature Wine(自然葡萄酒)”,這個在八零年代逐漸興起的釀酒方式,雖然近年來逐漸受到酒迷的青睞,在主流的葡萄酒市場中稍有一席之地,但相對於形式與方法相當類似的“Organic Wine(有機葡萄酒)”和“Biodynamic Wine(生物動力葡萄酒)”都已經有相關的認證機構,一直到目前Nature Wine並沒有相關的認證機構得出現,所以Nature Wine的定義還沒有固定的條例,因而引起多派人馬的不同見解與爭議,不過對奉行生產Nature Wine且樂在其中的酒農而言,這些冠冕堂皇的型式上認證,其實完全不重要,因為選擇生產Nature Wine這樣非主流的酒款,在這些人的心中早已有個人心目中對“Nature”的定義,『葡萄酒是上天所釀造的,人類不過只是扮演管理的角色』,這句話或許多少點出Nature Wine的箇中真味。
位於Morgon村內的Domaine Jean Foillard是和Domaine Marcel Lapierre齊名的傑出自然酒酒莊,莊主Jean Foillard和已故的Marcel Lapierre是相當有志一同的好友,他們同是Jules Chauvet理論的忠實擁護者,在80年代中期開始,常常聚在一起共同討論研究如何釀造出忠於大地的真實美味,兩位都是自然葡萄酒的先驅者,十分受到景仰,對自然葡萄酒的影響極為深遠。
Jean Foillard與老婆Agnès目前約擁有約11公頃的葡萄園,其中最重要的是位於Morgon村最精華之Côte du Py中的葡萄園。如同Marcel Lapierre一樣,Jean Foillard也是採用有機種植,不使用化學肥料、農藥和除草劑,改以堆肥及獸力犁田來替代,低產量,人工採手;在釀酒上,不加糖也不調整酸度,讓果皮上和木槽中的天然酵母菌自然引起發酵,絕不使用工業培養酵母菌,所有過程減少並避免人為的介入。發酵的過程盡量只用踩皮而不用淋汁,完全不加二氧化硫。Jean Foillard以只使用包括向Domaine de la Romanée-Conti等酒莊買來的二手橡木桶中進行培醞,通常反覆使用長達十年以上,讓木桶達到培醞酒質的效果卻完全不影響純淨的果味;最後不過濾也不澄清而裝瓶。Jean Foillard所生產的酒款質地極其細緻優雅,風味卓越,特別是在Marcel Lapierre過世之後,Jean Foillard儼然成為自然派的領導者。
星澈酒品獻上Jean Foillard最新上市的三款佳釀:
« Morgon Côte du Py 2012 » (已結束)
這是Jean Foillard的旗艦酒款,身為Morgon這個特級村子的頭號酒莊,Jean Foillard最重要的8.6公頃葡萄園都為在Côte du Py中。本款紅酒混和了來自生長於富含石英的片岩和花崗岩土壤之上、樹齡介於10~90年的Gamay,純手工採收與挑選最佳果實,傳統的整串進行3~4周的發酵,於布根地舊木桶中培醞6~9個月而成。
« Morgon Cuvée Corcelette 2012 » (已結束)
Jean Foillard發現同樣在Côte du Py的葡萄園中,有一片生長於砂岩的老藤Gamay別具獨特的風土韻味,因此他決定將這些平均約80歲的老藤葡萄分開來在3000公升的大木桶中培醞,單獨裝瓶成為這款 « Morgon Cuvée Corcelette »。細微的風土差異和匠心獨具的釀造方式,讓« Morgon Cuvée Corcelette »除了同樣表現Jean Foillard的卓越風格之外,通常比« Morgon Côte du Py »來得早熟易飲,在年輕時就相當芳醇可口。
« Fleurie 2010 » (已結束)
除了Morgon之外,Jean Foillard在隔鄰的Fleurie特級村也擁有約一公頃的葡萄園,種植樹齡約40~50年的Gamay。在重視現風土特色的Jean Foillard之手中,這款Fleurie當然呈現出不同於Morgon濃厚的酒風,細緻優雅且自然純淨,動人的風味也往往讓這款產量較少的Fleurie供不應求。
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台北市民生東路四段97巷4號
預計交貨日2014.第四季
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