來和DRC喝一樣的香檳之珍藏篇

Pierre-Pèters.jpg

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

Pierre-Pèters2.jpg

經過了多年的籌畫與醞釀,Champagne Pierre-Pèters莊主Rodolphe Pèters終於在今年可以推出這一款慶祝家族釀酒一百年(1919-2019)的絕品佳釀-HERITAGE!命名為”HERITAGE”,絕非夜郎自大,多年前,Rodolphe就開始收集從曾祖父Camille、祖父Pierre、父親François到Rodolphe這四代一百年間包括1921、1947、1959、1964、1966 、1969、1973、1976、1979、1982、1985、1988、1990、1996、2002、2004、2006、2008和2010的偉大香檳年份reserve wine,共同混釀培醞而成,精彩難得,已經榮獲The Wine Advocate 99接近完美的高分評價,而且由於這些原料的老酒數量有限,所以這瓶代表百年傳承驕傲的HERITAGE,酒莊只有限量配額給包括台灣等全球十五家最資深且重要的合作夥伴,十分珍貴難得!

今年和HERITAGE一起新上市的還有Les Montjolys這款單一園白中白香檳,這片位於酒莊鼎鼎大名Les Chetillons附近不遠處的葡萄園,有著比Les Chetillons更富含黏土的土質,讓Les Montjolys更顯精緻優雅且更加圓潤。2012為第一個年份,由於地塊極小,產量有限,因此和HERITAGE一樣只分配給全球十五家酒商。

位於Côte des Blancs的Le Mesnil-sur-Oger村內的Champagne Pierre Pèters莊主Pèters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Pèters為品牌名稱),歷經六個世代的努力, Pierre Pèters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanee Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Pèters令人垂涎的程度,可見一斑。Pierre-Pèters3.jpg

酒莊主要的葡萄園都是位於Côte des Blancs列級為100%Grand Cru特級葡萄園的Le Mesnil-sur-Oger、OgerCramant和Avize等四個村子中,幾乎完全種植最適合當地風土的Chardonnay。極佳的葡萄園位置提供了獨天得厚的條件,再加上經年累月細心的種植與管理,讓酒莊所收成的葡萄有著極高的品質水準,提供了釀製頂級香檳的最佳素材。Pierre Pèters理所當然遵循當地的terroir,全力發展Chardonny這個品種的無窮潛力,主力香檳也都是以珍貴的Blanc de Blancs(白中白)為主。葡萄在達到理想的成熟度後,所有的採收工作均以人工進行,經過嚴格的篩選之後,分批榨汁再進入小型的溫控不鏽鋼槽發酵,經過一段時間的與酵母菌渣浸泡培醞之後,依照不同的香檳加以調配並裝瓶以進行長時間的瓶中發酵,此時香檳均放置入地下酒窖,恆溫恆濕的天然環境,造就成為一款款美味的香檳。

星澈酒品獻上即將到貨的Champagne Pierre Pèters新年度配額之珍藏款香檳,除了HERITAGELes Montjolys這兩款珍貴的香檳之外,當然還包括最為人所津津樂道的”Les Chetillons”,2012這個優異的年份,再度獲得AG97和RP95+的超高評價。這塊位於Le Mesnil-sur-Oger村內的頂級葡萄園,種植平均樹齡45年的Chardonnay,除了成為培育其它葡萄園種株的來源所在地,從1973年開始,在特別優異的年份從這塊葡萄園所單獨生產釀製的白中白年份香檳”Les Chetillons”,精彩無比的品質榮獲許多推崇與讚賞,成為酒莊的旗艦香檳。除此之外,還包括莊主Rodolphe Pèters的新世代表作-Rose for Albane、備受國內葡萄酒專家林裕森老師推薦的弱氣香檳- La Perle等等,款款都展現出頂尖極致的美味,這些特別款的香檳,純手工藝生產,產量十分稀少,往往一推出即供不應求,向隅者只能期待下個年份的上市。款款精彩的Champagne Pierre Pèters,配額相當有限,敬請參考並把握預購良機! 

MV HERITAGE Grand Cru, Blanc de Blancs AG97 RP99預購現金價*****.- 

<百年紀念款,全球僅15個國家有配額,限購1瓶>

2012 Les Montjolys Grand Cru Blanc de Blancs AG96 RP95預購現金價****.-/*****.-

<第一個年份,全球僅15個國家有配額,限購1瓶>

2012 Les Chetillons Grand Cru Blanc de Blancs AG97 RP95+預購現金價****.-/****.-Pierre-Pèters4.jpg

位於Le Mesnil-sur-Oger村內,是許多專家和酒迷心目中全香檳最佳的特級葡萄園,Pèters家族在1930年購入,葡萄園區分為三個區塊,種植平均樹齡45年的Chardonnay,除了成為培育其它葡萄園種株(瑪撒選種selection marsale)的來源所在地,從1973年開始,在特別優異的年份從這塊葡萄園所單獨生產釀製的Blanc de Blancs單一園年份香檳Les Chatillons, 精彩無比的品質榮獲許多推崇與讚賞,成為酒莊的旗艦香檳,dosage約5-6公克/公升。

2014 l’Esprit de 2014 Grand Cru Blanc de Blancs AG91 RP93+預購現金價****.-Pierre-Pèters5.jpg

100% Chardonnay,精選來自位於Le Mesnil-sur-Oger、Oger、Cramant和Avize村子的四個單一特級園,僅在最佳年份生產,dosage約4-5.5公克/公升。

NV Extra Brut Grand Cru Blanc de Blancs AG92 RP91+預購現金價****.-Pierre-Pèters6.jpg

100% Chardonnay,精選來自位於Le Mesnil-sur-Oger、Oger、Cramant和Avize村子的四個單一特級園,單一年份(雖本款不標示為年份香檳),dosage約2公克/公升。

NV Le Perle L.S.N.V. Blanc de Blancs預購現金價****.-Pierre-Pèters7.jpg

100% Chardonnay,以近10個年份調配,跟一般香檳不同的是在裝入瓶中進行二次發酵時,刻意降低liqueur de tirage之糖份比例(所謂的liqueur de tirage是指用酒、糖和酵母菌混和而成的補充液,在進入瓶中二次發酵時添加),並配合較低壓力的除渣方法讓瓶中壓力由一般正常香檳的6.5atm 降為4.5atm,釀成了此款無年份弱氣香檳(L.S.N.V.=Light Sparkling Non Vintage)”。汽泡更為綿密細緻,展現出Chardonnay 如珍珠般圓潤且精巧優雅的風味!dosage約6-7公克/公升。法國Revue du vin de France(RVF)評分為16/20

NV Rose for Albabe Rose Brut AG93 RP93預購現金價****.-Pierre-Pèters8.jpg

本款特別的粉紅香檳是Rodolphe Pèters的創意代表作,作為父親給女兒的一份禮物(Albane即其愛女的名字),也打破了家族世代以來僅生產Blanc de Blancs的傳統。以來自Le Mesnil-sur-Oger的頂級園Chardonnay混合Pinot Meunier以出血法釀成的粉紅酒(Rose de Saignee)調配而成,是Rodolphe精心的獨特釀法,同時也能兼具Champagne Pierre Pèters清新優雅的傳統風格,2007年甫一上市,極獲得空前的成功,是目前市面上最難入手的頂尖粉紅香檳之一dosage約7-8公克/公升。

全站熱搜

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()