跳脫現代的復古天然美酒

悠曲曲酒莊的新發想

ju_startbild_content_2.jpg

  Sonnhof莊園原為Langenlois近郊方濟會(Franciscan)修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch(悠曲曲)家族於1868年取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,Sonnhof Jurtschitsch酒莊早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於2009年由現任莊主夫婦─Alwin和Stefanie接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul和Karl的所有事務(1972~2009)。

    Alwin為Edwin之子、Stefanie也出生於釀酒世家─德國Rheinhessen產區的Gunderloch酒莊,以釀製優質Riesling聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手悠曲曲酒莊之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。

    2009年Alwin和Stefanie遵循昔日修道院教士傳統的方法栽種葡萄,本著尊重自然環境及永續經營的理念,接下酒莊的首要工作就是將家族的葡萄園全面轉換成有機耕種,並減少葡萄園耕種區塊以利全心專注於Kamptal(坎普塔)區內最精華的地塊─六十二公頃的葡萄園圍繞著Langenlois城四週,涵蓋了Spiegel、Zöbinger Heiligenstein、Schenkenbichl、Loiserberg、Tanzer與Fahnberg等著名葡萄園。每當談論到葡萄栽種和釀酒時,Alwin都會特別強調:我們只是注重傳統手工藝的葡萄栽種者與釀酒人,尊重葡萄自然生長環境及風土條件,不做任何干涉,單純讓它們自己發聲,讓葡萄酒閃耀出優雅與清晰的個性─這是我們一直堅持不妥協的原則。無怪乎歐洲相當著名的Gault Millau葡萄酒指南會讚頌悠曲曲酒莊為Langenlois區域內最令人激賞的酒莊!

    悠曲曲酒莊除了本身基本的多款紅白氣泡酒外,也相當有創新精神,採當地的Riesling以及奧地利原生品種Grüner Veltliner用跳脫現代但復古的釀酒思維釀造以下數款精采有趣的葡萄美酒!  

    星澈酒品為您推薦悠曲曲酒莊多款突破傳統思維的新釀法葡萄酒,款款有趣動人數量十分有限,喜歡嘗鮮的酒友們不能錯過這些相當自然風格的葡萄美酒!

2018 Belle Nature Grüner Veltliner美人天成粉紅酒 特價****.-

ju_belle_naturelle_rose.jpg

Pinot NoirZweigelt去梗後經數小時的短暫浸皮萃取與輕柔榨汁後,將小部份去梗、Cabernet Sauvignon混入,以天然酵母進行浸皮發酵六個月,酒精及乳酸發酵完成後置入使用過的600公升橡木桶與酒渣繼續培養數月後,未經澄清安定與過濾,且添加極低量的二氧化硫(10g/L)裝瓶出廠,會有些許酒渣等沉澱物。

2018 Belle Nature Grüner Veltliner美人天成白酒 特價****.-j_belle_naturelle.jpg

    葡萄選自酒莊的片麻岩園地塊,小批量採收、挑撿、去梗與破皮後於於中性橡木桶中經兩週浸皮發酵,爾後將自流汁與經壓榨的部分混合再置入中性橡木桶培養若干月後,不經澄清安定、不過濾裝瓶出廠,會有些許酒渣等沉澱物。

2015 Amour Fou Grüner Veltliner瘋狂地愛白酒 特價****.-j_amour_fou.png

    葡萄選自酒莊的一級園地塊Loiserberg,小批量採收、挑撿、去梗與破皮後於不銹鋼槽中經10週浸皮發酵,爾後僅取清澈的自流汁於小型中性橡木桶培養18個月,不經澄清安定、不過濾裝瓶出廠,會有些許酒渣等沉澱物。林裕森老師於酒莊試飲:…如果是orange wine那應該是我人生中喝過最美味的,但酒的顏色不是橘的,很難算是orange wine。如果是白酒,那又會是這趟喝到最多質地與礦石感,但又鮮美多汁的 Grüner Veltliner...」

2014 Freier Loiser Grüner Veltliner自由洛伊瑟白酒 特價****.-j_freier_loiser_gv_2014.png

    葡萄選自酒莊的一級園地塊Loiserberg,長時間於舊的大型橡木桶中浸皮發酵釀製,桶陳一年餘之後不澄清、不過濾裝瓶出廠,會有大量酒渣等沉澱物。

2014 Pot de Fleure Grüner Veltliner 花壺陶甕白酒 特價****.-j_pot_des_fleurs_gv_2015.png

   葡萄選自酒莊的一級園地塊,以去梗且經輕柔破皮的葡萄填塞容量500公升陶甕的2/3空間,然後再將經輕柔壓榨含皮、肉與子的葡萄汁液填滿剩餘的空間,讓陶甕中的葡萄自然發酵六個月後,將澄清的酒液移除,接著把擠壓在陶甕內部的葡萄舀出壓榨,這部份的酒液再置入陶甕熟成約十個月,最終不澄清、不過濾、僅添加極微量的SO2裝瓶,酒液呈現混濁狀態。

2015 Quelle Riesling 源泉麗斯玲白酒 特價****.-j_quelle.png

Heiligenstein(聖者之石)是公認奧地利最佳、面南的陡坡葡萄園,該區土壤多樣化─二疊紀微紅的貧瘠風化砂岩及混合沉積物的火山礫岩為主,富含中生代的海洋生物化石,賦予該園葡萄特有的礦石表現。而此款源泉麗絲玲白酒的葡萄則是取自(聖者之石)東邊很小一塊有天然泉水湧出的地塊,該地塊的土壤異於週邊土壤的組成,有較少的砂岩卻更多的石灰岩沉積物,讓該地塊的葡萄表現更具輕巧的礦石感!釀酒葡萄於十月中以人工小批量分批採摘,經溫和榨汁置入舊的600公升橡木桶中自然發酵,並泡渣培養18個月,未經澄清、安定與過濾程序即裝瓶。每年產量僅一桶~

林裕森老師於拜訪酒莊時來不及與釀酒師一起開瓶試飲,另外記錄:從奧地利帶回來,一路上用Coravin喝了幾回,其實並沒有喝出Heiligenstein園中這一小片有地下泉水與石灰質土壤的小塊園地的特色,總覺得不夠明快清新,昨天中午帶去肉大人配綿羊豬五花酸菜白肉鍋,喝了一個多小時,越喝越發現,這酒的輕巧細緻質地不是用Coravin每次倒一小杯出來試可以體驗到的....

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()