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Domaine des Lambrays

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Lambray”這個葡萄園的名字最早出現在1365年西篤教會(Citeaux Abbey)的文件中,經過了18世紀末的法國大革命,這片葡萄園被分割出售給74 個不同的人,一直要到1868年才由Maison Henri de Bahèzre的老闆Rodier家族逐一買下,讓這片被分割的葡萄園Clos des Lambrays再度重新結合,Rodier家族的Camille和 Albert也相當致力於Clos des Lambrays的推廣與品質提昇,雖然後來幾經轉手,但由於這片歷史名園的地理條件極佳,在1981年獲得官方認定升等為特級園(Grand Cru)。前莊主為來自德國的Günter 和 Ruth Freund,這對夫妻極為熱愛葡萄酒,也和布根地相當有淵源,他們在1996年買下了這個酒莊之後,還是繼續聘用Thierry Brouin為酒莊總管,Thierry Brouin在80年代即開始在此工作,十分了解這片葡萄園,一般也認為在他的管理之下,這三十幾年以來,是Domaine des Lambrays最輝煌的黃金歲月,成為布根地最偉大的名莊之一,因此吸引了LVMH集團的Bernard Arnault在2014年以一億歐元的天價(相當於每公頃超過一千一百萬歐元)從Ruth Freund收中蒐購此一酒莊。Domaine des Lambrays2.jpg

從Dijon釀酒學校畢業並曾在INAO(法國主管AOC的官方機構)工作的Thierry Brouin對於種植與釀造都相當有主見,加入Domaine des Lambrays之初,他逐一調整並重新種植了約三分之一Clos des Lambrays的葡萄藤,無論在選種上或是種植的方向位置,都逐一地依照該片山坡的走勢與土壤分佈加以嚴謹的規劃,同時也執行除芽(evasivage)與綠色採收,降低產量平均約在36~36hl/ha(百公升/公頃)左右,採收的葡萄在發酵之前也進行篩選,嚴格地挑除未熟和腐爛的果實,以確保完美的素材品質。除了在極少數成熟度較差的年份(如2007),特級園Clos des Lambrays都是完全不去梗直接進行發酵,Thierry Brouin認為葡萄梗可以帶來發酵過程中十分多的助益,諸如由於葡萄梗存在汁液中產生的空隙,帶來通風的効果,不但可以降低發酵開始前與結束後的溫度,也同時幫助提高發酵進行間的溫度,而且葡萄梗也是葡萄汁從果實中流出的自然通道,在榨汁過程中也扮演著平均受力的介質,有助於榨汁的進行來得更均衡。除此之外,連梗發酵的酒液,通常保有更多抗氧化的物質,比較不容易氧化。發酵只使用天然酵母,在不鏽鋼槽中進行約21天,溫度保持在30~33℃,一天最多進行約五次的踩皮,並視狀況進行淋汁。發酵完的Clos des Lambrays,放入酒莊特別訂製的橡木桶中進行陳年培醞,新桶比例通常為50%,經過約18個月的陳年培醞,最後不經過濾與澄清逕行裝瓶。Domaine des Lambrays3.jpg

Domaine des Lambrays所擁有的8.66公頃Clos des Lambrays,約佔這片特級園的99%,雖還有包含Taupenot酒莊在內三個所有權人擁有極少的極小面積的 Clos des Lambrays,但由於Domaine des Lambrays無論在歷史典故上或是釀造品質上,都獲得相當一致的肯定,無怪乎在許多人(包括葡萄酒大師Clive Coates)的心目中,都視Domaine des Lambrays的Clos des Lambrays為獨佔園(Monopole),代表著極高度的推崇。

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