烽火下綻放的玫瑰

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。” -- by Decanter

“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。”

-- by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

Chateau Musar 2.jpg在著名酒評人 Hugh Johnson 和 Jancis Robinson 所著”The World Atlas of Wine-世界葡萄酒地圖”中所記載,黎巴嫩的Chateau Musar 是地中海東部最傑出的酒莊。這個世界級酒莊的成功故事,充滿着令人尊敬的奮鬥和堅持執着的態度。

Chateau Musar 的故事開始於Gaston Hochar先生,由於他認識了於二次世界大戰期間避居於黎巴嫩的波爾多知名釀酒師Ronald Barton先生,讓他對葡萄酒由興趣轉變為極高的熱忱,因而決定在1930年建立了Chateau Musar。Gaston的兒子Serge在1959年完成波爾多大學釀酒系畢業後回到酒廠負責釀酒的工作,更大大的提升了Chateau Musar的品質。

酒莊於1979年參加了英國的Bristol Wine Fair大放異彩,當時英國知名酒評家Michael Broadbent慧眼識英雄,形容這個酒莊是Discovery of the Fair。在1984年,已經擔任莊主的Serge先生,更榮獲Decanter 雜誌選為第一屆Wine Man of the Year的至高殊榮,以表彰他在黎巴嫩漫長的二十年內戰中,對於釀造一流葡萄酒的堅持和決心。在這段戰火四起的內戰期間,他帶領酒莊的員工在槍林彈雨中,完成葡萄園的照顧與採收,除了1976年之外,每個年份都是冒著生命危險、克服萬難的生產出來,而且絕沒有絲毫妥協於如此艱辛的環境而降低對品質的要求。Chateau Musar 3.jpg

黎巴嫩的種植與釀造葡萄酒歷史可以追溯到西元前六千年,酒神巴克斯(Bacchus)的神殿就建於黎巴嫩。當初的腓尼基人不但在這釀酒,還把葡萄種植帶到了南歐,成為歐洲葡萄酒的濫觴,更也由於Serge Hochar先生對信念的堅持,以及尊重大自然的和諧,如何釀造出反映大自然的真實比刻意追求過度加工的好遠來的重要的理念,讓世人有機會再度品嚐到來自這一塊充滿上帝恩典的風土滋味。

Chateau Musar 4.jpg{ 我只想用最自然的方式釀酒 }

當他父親要求他接掌酒莊時,Serge對他父親提出這樣的條件:『我只想用最自然的方式釀酒,不用任何添加物,不用過濾,不用澄清,不用二氧化硫,甚麼都不用!』,這已經是六十年前的事了,那年Serge才18歲,那時也沒有所謂的自然酒

Hochar家族世代經營照顧位在貝卡山谷的葡萄園,全部都是古法耕種,不使用化學藥劑和肥料,因為這是一直長久以來秉持的傳統,因此也不申請所謂有機這種多此一舉的現代認證,就像他們所生產的每一瓶葡萄酒一樣,都是使用最傳統的釀法,沒有任何人工酵母和酵素,讓葡萄自身自發地進行發酵,使用水泥槽和極少數的舊橡木桶,新桶比例極低,因此在所謂自然酒盛行的歐美市場,Chateau Musar早也被歸類為自然酒,但對Hochar家族而言,他們從不以此為標榜,因為理念是永遠的,認證和自我標榜都只是一時的,隨波逐流,花招百出,是和需要長時間才能培醞出好酒的這一個真諦所背道而馳。

酒莊的葡萄園位於黎巴嫩主要的產區Bekaa Valley,都是採用有機種植。Chateau Musar Red以Cabernet Sauvignon、Cinsault 和Carignan混釀而成,在水泥發酵槽中完成發酵後,放入新桶比例極低的法國橡木桶進行約12個月的陳年,之後進行混合調配並不經過濾與澄清而裝瓶,裝瓶後的成酒繼續放入地下酒窖中進行三到四年培醞,從採收到上市,一瓶Chateau Musar Red共需經過七年的時間。而以當地原生品種Obaideh和Merwah混釀的Chateau Musar White,則是在法國橡木桶中進行發酵與培醞6~9個月的時間,再進行混合調配與裝瓶,裝瓶後在地下酒窖中進行6年的培醞,與Chateau Musar Red相同,Chateau Musar White也需經過七年的時間才得以釀製完成。而在三十多年前,Serge先生突發奇想在Obaideh和Merwah混釀的白酒中加入了微量的Cinsault紅酒,調配創造出了Chateau Musar Rose,縮短為二到三年的培醞時間,以保留更多新鮮的風味,從1994第一個年份面市之後,就成為世界上最優異非凡的粉紅酒之一,年輕時活潑細膩,而看似纖柔的酒體中卻和原本的一紅一白一樣具有驚人的陳年實力,經久耐藏且變化萬千,妙不可言的風味,大概僅有西班牙的Vina Tondonia Rosado Gran Reserva能與其相提並論!Serge Hochar先生只使用他認為最經典的傳統釀酒方式,因此所有的Musar酒款,不但能展現不同年份的鮮明特色,纖細優雅的酒體中,更帶有豐沛的活潑生命力,隨著時間的變化,不斷展現出迷人多變的丰采,雋永的經典質感,是目前市面許多現代化酒款所難以相比擬的。Chateau Musar 5.jpg

2010絕對是黎巴嫩釀酒歷史上值得大書特書的一個特別年份,冬天極短且因為水氣少只降過一次雪,三月氣溫就急遽回升,加速了剛從冬眠中甦醒之葡萄藤的生長週期,因此四月初就已經可見葡萄含苞待放,葡萄園裡一片生機盎然,原本以為這將會是個豐收的大年,但來到七月中,酷暑降臨,熱浪襲擊黎巴嫩,有23天平均氣溫高達40℃以上,而且在貝卡山谷創下了高達48.5℃的史上最高溫紀錄!這個階段的葡萄尚未成熟,遽升的高熱天氣並非加速成熟,而是蒸發掉葡萄中的水份,相對下提高了果糖比例,Cinsault 和Carignan受熱浪影響較小,Cabernet Sauvignon則收成掉了將近五成。沒有過熟的問題,所收成的是有著高糖份和高酸度的較乾葡萄。由於糖份高,因此發酵進行的較為緩慢,發酵完成之後同樣放入未經燻烤的法國橡木桶中進行一年的統中培醞,再於2012將三個品種混合調配後裝瓶,裝瓶後繼續進行長達五年多的瓶中陳年,於今年春天正式的Chateau Musar Red 2010是一款香味濃郁的葡萄酒,帶有精緻的水果與香料的氣息,黑梅、無花果、肉桂、雪松等香氣伴隨著綿密豐沛的口感,這是一款相當優雅的年份,具有清新的酸度和悠長干爽的餘韻。在葡萄酒的世界,許多專家包括林裕森老師經常提及看似艱困的氣候往往造就出偉大的傳奇年份,回顧Chateau Musar的歷史,也可以得到許多印證,而這一瓶Chateau Musar Red 2010也極有可能成為傳奇的其中之一。

由於2010收成量非常少,產量不足以供應全球的市場,因此只有選定幾個國家上市。星澈酒品為您獻上不是每個國家都有的Chateau Musar Red 2010,同時獻上最新年份的Chateau Musar White 2009和Chateau Musar Rose 2016,敬請參考並把握預購良機!

 2010 Chateau Musar RP92(07) 預購現金價****.-/****.-(1.5L)

2009 Chateau Musar White預購現金價****.-/****.-(1.5L)

2016 Chateau Musar Rose預購現金價****.- 

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