烽火下綻放的玫瑰

Chateau Musar

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。”        -- by Decanter

“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。”    - by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

“以卡本內為骨架,搭配Carignan的肉感和香料風味,再配上Cinsault豐厚香氣的Château Musar,酒色通常並不特別濃,年輕時看起來往往不像是可以陳年,暗裡卻有驚人的陳年實力。是因為酒在完成培養、裝瓶後還在酒窖經過三到四年的漫長瓶中陳年嗎,明明該是飽滿的卡本內型態,卻可以意外表現黑皮諾才有的風雅。雖然Serge Hochar以對釀酒概念的精益求精、日新月異聞名,但除此之外,他更認為葡萄酒應該「求真勝過求好」,推崇「不完美的迷人更勝技術上的完美」,恰好也是像我這樣和完美無緣的飲者,願意完全迷戀、信奉的真理。”- by 陳匡民,『戀酒絮語』- 2009/05/01

在著名酒評人 Hugh Johnson 和 Jancis Robinson 所著”The World Atlas of Wine-世界葡萄酒地圖”中所記載,黎巴嫩的Chateau Musar 是地中海東部最傑出的酒莊。這個世界級酒莊的成功故事,充滿着令人尊敬的奮鬥和堅持執着的態度。

Chateau Musar 的故事開始於Gaston Hochar先生,由於他認識了於二次世界大戰期間避居於黎巴嫩的波爾多知名釀酒師Ronald Barton先生,讓他對葡萄酒由興趣轉變為極高的熱忱,因而決定在1930年建立了Chateau Musar。Gaston 的兒子Serge 在1959年完成波爾多大學釀酒系畢業後回到酒廠負責釀酒的工作,更大大的提升了Chateau Musar的品質。

酒莊於1979年參加了英國的Bristol Wine Fair,大放異彩,當時英國知名酒評家Michael Broadbent 慧眼識英雄,形容這個酒莊是Discovery of the Fair。在1984年,已經擔任莊主的Serge Hochar先生,更榮獲Decanter 雜誌選為第一屆"Wine Man of the Year"的至高殊榮,以表彰他在黎巴嫩漫長的二十年內戰中,對於釀造一流葡萄酒的堅持和決心。在這段戰火四起的內戰期間,他帶領酒莊的員工在槍林彈雨中,完成葡萄園的照顧與採收,除了1976年之外,每個年份都是冒著生命危險、克服萬難的生產出來,而且絕沒有絲毫妥協於如此艱辛的環境而降低對品質的要求。Chateau Musar2.jpg

黎巴嫩的種植與酒釀造葡萄酒歷史可以追溯到西元前六千年,酒神巴斯克 (Bacchus)的神殿就建於黎巴嫩。當初的腓尼基人不但在這釀酒,還把葡萄種植帶到了南歐,成為歐洲葡萄酒的濫觴,更也由於Serge Hochar先生對信念的堅持,以及尊重大自然的和諧,如何釀造出反映大自然的”真實”比刻意追求過度加工的”好”遠來的重要 的理念,讓世人有機會再度品嚐到來自這一塊充滿上帝恩典的風土滋味。酒莊的葡萄園位於黎巴嫩主要的產區貝卡山谷(Bekaa Valley),都是採用有機種植。Chateau Musar Red以Cabernet Sauvignon、Cinsault 和Carignan混釀而成,在水泥發酵槽中完成發酵後,放入新桶比例極低的法國橡木桶進行約12個月的陳年,之後進行混合調配並不經過濾與澄清而裝瓶,裝瓶後的成酒繼續放入地下酒窖中進行三到四年培醞,從採收到上市,一瓶Chateau Musar Red共需經過七年的時間。而以當地原生品種Obaideh和Merwah混釀的Chateau Musar White,則是在法國橡木桶中進行發酵與培醞6~9個月的時間,再進行混合調配與裝瓶,裝瓶後在地下酒窖中進行6年的培醞,與Chateau Musar Red相同,Chateau Musar White也需經過七年的時間才得以釀製完成。這是Serge Hochar先生所認為最經典的傳統釀酒方式,因此所有的Musar酒款,不但能展現不同年份的鮮明特色,纖細優雅的酒體中,更帶有驚人的活潑生命力,隨著時間的變化,不斷展現出迷人多變的丰采,雋永的經典質感,是目前市面許多現代化酒款所難以相比擬的。Chateau Musar3.jpg

Hochar家族世代經營照顧位在貝卡山谷的葡萄園,全部都是古法耕種,不使用化學藥劑和肥料,因為這是一直長久以來秉持的傳統,因此也不申請所謂”有機”這種多此一舉的現代認證,就像他們所生產的每一瓶葡萄酒一樣,都是使用最傳統的釀法,沒有任何人工酵母和酵素,讓葡萄自身自發地進行發酵,使用水泥槽和極少數的舊橡木桶,新桶比例極低,因此在所謂”自然酒”盛行的歐美市場,Chateau Musar早也被歸類為自然酒,但對Hochar家族而言,他們從不以此為標榜,因為理念是永遠的,認證和自我標榜都只是一時的,隨波逐流,花招百出,是和需要長時間才能培醞出好酒的這一個真諦所背道而馳。Chateau Musar4.jpg

2012是一個相當有趣的年份,歷經冰雪封天的酷寒冬季,迎來了溫暖且水氣充足的春神,讓冬眠足夠而充滿精力的葡萄樹迅速發芽成長,五月份可見到處綠意盎然,生機勃勃。六月份雖然開始變的炎熱,但不致帶給葡萄樹過多的壓力,整個開花授粉過程相當順利,健康的結果纍纍,此時可以預見這將會是一個大豐收的年份。不過接下來的七月份更為炎熱,為期十天的熱浪來襲,讓最高溫度達39-40℃,導致葡萄樹生長疲乏,部份的葉子甚至如初秋般的黃,當然這也使得最後的收成量不如原本的樂觀預期。果糖迅速增加,葡萄成熟加快,多年自然農法照料的老葡萄樹,早有機制對應各種氣候,加上山區地形及海風調節夜晚氣溫,因此在糖份多的同時,葡萄終能保有新鮮的酸度。

“Chateau Musar Red 2012: An equal blend of Cinsault, Carignan and Cabernet Sauvignon, from a bakingly hot vintage, it has all the Musar hallmarks of rich, ripe, savoury fruit backed by an underlying sweetness and softness”               Jonny Ray–The Spectator Magazine March 2019

如同以往的作法,酒莊是依照葡萄園進行採收,而不是依照品種。最早是八月底從Kefraya Vineyards開始採,這一區主要是種植Cabernet Sauvignon和Cinsault,接著採收是以種植Carignan 和Cabernet Sauvignon的Aana Vineyards,最後則是採收數片種植Carignan和Cinsault的葡萄園。由於各個葡萄成熟度不一,發酵看似困難但過程卻充滿驚奇,有些發酵很快,有些發酵很慢,就像同一片葡萄園中,各別葡萄樹各有不同的生長節奏,但最後卻形成均衡的自然力一般。發酵完成之後同樣放入未經燻烤的法國橡木桶中進行兩年多的桶中培醞,於2015年2月混合調配後在5月裝瓶,裝瓶後繼續進行長達四年多的瓶中陳年。

星澈酒品隆重獻上最新年份的Chateau Musar Red 2012,同時非常幸運地獲得Marc特別分配給我們的兩個老年份:Chateau Musar Red 2002Chateau Musar Red 1999雖然Chateau Musar是世界上極少數還能合理價格供應老年份的酒莊之一,但由於近十年來全球各地需求遽增,老年份庫存也迅速減少甚至有多個年份已經售罄,讓原本觸手可及的幸福,變得越來有點困難,不過,這不就是就是人生嗎?時間是不可能回到過去的,而現在一眨眼也會馬上變成過去。可以這麼說,需前後耗時七年才釀成的Chateau Musar,一上市就足以稱之為老年份,但我們又何其幸運,可以喝到比新上市老年份更老上好多歲的老年份,一嚐越老,越年輕的機會呢?三個年份的Chateau Musar Red同時呈獻,敬請參考並把握預購良機!

2012 Chateau Musar RP92(07) 預購現金價****.-

以下兩個老年份由於配額極少,將優先配給同時訂購2012者,敬請見諒

2002 Chateau Musar RP92(07) 預購現金價****.-

1999 Chateau Musar RP92(07) 預購現金價****.-

 

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