教皇新堡的大師佳釀

Henri Bonneau (1938-2016)

Henri Bonneau.jpg

一生致力並怡然自得於釀酒世界的Henri Bonneau,放眼整個教皇新堡產區,除了Chateau Rayas的老莊主Jacques Reynaud之外,沒有任何其他人的地位可以和他相提並論。在老友Jacques Reynaud於1997年過世之後,Henri Bonneau這位碩果僅存的大師,以無比奇妙精彩的佳釀,年復一年繼續譜寫著教皇新堡不朽的釀酒傳奇,隨著他在去年三月溘然長逝後,傳奇就此畫上句點,只留在他所釀造的每一瓶瓶的佳釀中,讓酒迷繼續譜寫一篇篇感動的品飲經驗。

Henri Bonneau2.jpg

Henri Bonneau擁有13處總計約6.5公頃的葡萄園,幾乎都散佈在教皇新堡最有名的La Crau區塊,所有的人都認同Henri Bonneau所擁有的應該是教皇新堡風土位置最好的葡萄園。葡萄種植以Grenache為主,約佔90%,混和種植約10%的Mourvedre、Syrah、Counoise和Vaccarese,他認為葡萄樹過老不能產生更好的風味,因此維持平均樹齡約40年左右。採收並加以篩選過的葡萄,通常不去梗,整串放入傳統的水泥槽中進行發酵,之後於大小不一的舊木槽和舊橡木桶中進行培醞,培醞時間也是長短不一,依照年份的特性,Henri Bonneau定期品試,直到風味圓滿才會裝瓶上市。

Henri Bonneau3.jpg

身為釀酒家族第十二代的Henri Bonneau,身上自然留著釀酒師的血,從1956年他18歲時就開始主掌酒莊,釀出生命中的第一個年份。如同世界上各行各業的大師一般,多年以來,許多酒評家與酒迷在推崇Henri Bonneau之餘,總也只是能以”謎樣般的傳奇”來形容,是大師的哲理一般人難理解嗎?面對無數訪客的詢問,Henri Bonneau總是不厭其煩地回答他的釀酒完全沒有秘密,不過有幸參觀其酒窖的人,都會被那完全違反現代教科書中所教導的環境所嚇到,潮濕、厚厚灰塵與黴菌、使用超過五年甚至十年的破舊橡木桶,怎有可能釀造一款款芳醇乾淨且美味精彩的佳釀?唯一可以告訴我們的是Henri Bonneau使用早該陳列在歷史博物館中的方式來釀酒,這是Henri Bonneau的祖父和父親所教導他的,多年以來一直不變,而更重要的是靠著他獨特的天賦與敏銳的感官,所有酒款都必須要經過這些大小不一的老橡木桶培醞陳年,由於每個年份、每一個區塊的特性不一,因此完全就依賴Henri Bonneau的品試與判斷,只有達到標準才裝瓶上市,就像Henri Bonneau所說的La seule règle, c’est qu’il n’y a pas de règle.(我這裡的規則就是完全沒有規則),或許,這正說明了因為加入人的因素,結合天地的風土條件,才能讓每一款佳釀有了偉大的靈魂。

星澈酒品獻上Henri Bonneau最新上市的2011年份精選預購,產量稀少的Henri Bonneau,總是市面上最罕見的大師佳釀,敬請參考並把握預購機會!

2011 Châteauneuf du Pape <限量> RP90-92預購現金價****.-

Henri Bonneau的基本款也是最經典版的教皇新堡紅酒,以90% Grenache混釀小比例的Mourvedre、 Counoise和Vaccarese而成。

2011 Châteauneuf du Pape Cuvée Marie Beurrier <極限量> RP90-93 預購現金價****.-

和酒莊其他兩款的教皇新堡一樣,Cuvée Marie Beurrier也是以90% Grenache混釀小比例的Mourvedre、 Counoise和Vaccarese而成,相較於另一旗艦款Réserve des Célestins的磅礡雄壯,Cuvée Marie Beurrier非常特別地展現出優雅細緻的女性陰柔風格,因此酷愛美食的Henri Bonneau特別以其夫人的一位非常擅長廚藝的姑媽的名字來加以命名。

RP: Robert Parker’s Wine Advocate

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()