義大利山區中的Musigny

Produttori di Carema2 Produttori di Carema3  

    談到義大利葡萄酒,讓人第一個連想到的絕對是位於義大利西北角的Piemonte產區;而談到Piemonte產區,愛酒人士一定將其眼光放在位東南部的Langhe區,這個以Alba為中心的較溫和大陸型氣候區,所種植的獨特原生品種Nebbiolo,生產出了Barolo和Barbaresco這兩個全義大利最知名的頂級佳釀,不過,鮮少人知道,在Piemonte西北部的Canavese 區中一個極小的法定產區-Carema D.O.C.,陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo 和 Pinot Noir 的相似和相異在此同時呈現,愛好者將此區佳釀稱之為”義大利山區中的Musigny”!無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀。

    Carema產區位於Ivrea村的北邊,往上經Valle d’Aosta(阿歐斯達山谷)與Monte Bianco(白朗峰)即可到達法國,真正可謂” piedi del monte(在山腳下)”,產區的葡萄園全部都是在山區陡峭的岩壁中開墾出來,從墾地到種植都要有人定勝天的意志,所有工作都得靠人工。葡萄園需要經常維護,流失的表土和崩塌的葡萄園得從山谷和河床取材重建。天氣寒冷,葡萄園中最獨特的景觀是一個個排列在葡萄園中支撐葡萄樹的空心石柱,以河床石頭和水泥做成,同時有吸熱作用。

    在1967年成為D.O.C.的Carema,整個法定面積約120公頃,但由於坡度陡峭,開墾和種植都相當不易,因此實際種植葡萄的面積很少。此區中除了我們先前介紹過的Luigi Ferrando酒莊之外,另一個最具代表性的生產商就是Produttori di Carema(全稱為Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema),這是一個由約45個葡萄農所組織起來的小型合作社,成立於1960年,會員都是很小的葡萄農,大多僅僅擁有不到一公頃的葡萄園,因為對釀酒的熱情,讓他們在艱辛的環境中持續守護著世代傳承的葡萄園,為了分攤而昂貴的釀酒設備,因此共同組成了此一合作社,結合眾人之力,將辛苦種植所得Nebbiolo,一起釀造出一瓶瓶代表Carema風土的絕佳葡萄酒。樸實的這一群人,不懂得如何做市場行銷,他們所知道只是腳踏實地將葡萄園照顧好和把酒釀好,裝在簡單包裝的瓶中,都是他們終年努力的成果,但卻也不曾因此而自抬身價,便宜的訂價,確實會讓真情的酒迷心疼到想多付好幾倍的價格來購買。

星澈酒品為您推薦Produttori di Carema的兩款Carema,無論是黑標的Carema Classico或是精選最佳桶再多進行約半年桶中培醞的白標Carema Riserva,均表現出純淨無比的果味,有著優雅不凡的細緻質感。小小葡萄農們真心誠意的心血結晶,敬請參考並把握預購良機!

2013 Produttori di Carema Classico 預購現金價***.-

2012 Produttori di Carema Classico Riserva預購現金價***.-

Produttori di CaremaProduttori di Carema4  

預購期限:2016年4月12日或售完為止,預計2016年第四季交貨。

以上價格歡迎來信 :etoile@letoilevin.com

店:台北市民生東路四段97巷4號

電話:02-25473860/0958-878666或

line  Line ID:etoilevin 洽詢

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()