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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

爽朗親切的家鄉味

Antonio Gismondi

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來自南義Campania的鄉下小子Antonio,跑到西班牙巴塞隆納討生活,一直從事餐飲服務業的他,後來落腳在靠近Tarragona的Bonastre,開了一家披薩餐廳,由於距離Partida Creus酒莊很近,就和莊主Massimo和Antonella 夫婦成為好友。受到Massimo和Antonella的啟發與鼓勵,Antonio開始他的釀酒生涯,進而在父母退休之後,決定返鄉接掌家族酒莊。

Gismondi家族世代都居住在南義Cerreto Sannita村從事務農工作,農田裡種植了葡萄、橄欖和各種不同的蔬菜與香料。一直到2018年前,所採收的葡萄都是出售給當地的合作社,Antonio的父母Pasqual和Maria只保留一小部分,用於釀造家族日常飲用的葡萄酒。同是來自義大利,Partida Creus莊主Massimo和Antonella知道Antonio的家族一直以來在家鄉都是種植葡萄的果農,在2016年回去義大利時專程拜訪Antonio的家和葡萄園,看到這些經過他父母Pasqual和Maria以有機種植長年細心照料的原生葡萄園的潛力,Massimo和Antonella鼓勵Pasqual和Maria應該完全自行釀酒,也邀請Pasqual和Maria帶著自釀的葡萄酒到科隆參加自然酒展,受到許多愛好的熱烈回響。獲得這樣的鼓舞,Pasqual和Maria也覺得未來應該改變方向,不再將葡萄出售給合作社。因為Pasqual在2018年必須屆齡退休,因此身為長子的Antonio決定接下重責大任,也在Massimo和Antonella的指導之下,終於有了貼上Gismondi酒標的第一個年份2019的葡萄酒正式上市。image

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Barolo新星

Elvio Cogno新年份預購

2011年榮獲美國Wine & Spirits雜誌年度酒莊/2017年 Wine & Spirits雜誌年度百大酒莊

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 Cogno家族在Piemonte釀酒傳承四代,創始莊主Elvio自1961年起與位在La Morra的名莊Marcarini合作釀酒,數十年的釀酒功力與時俱進。1990年購入Novello村中心的18世紀農舍和周圍絕佳的Ravera園,成立Elvio Cogno,在這絕佳的地塊與風土上釀造出卓越的Barolo,並且把Ravera園推上了國際舞台,酒莊所生產Barolo酒款,在各大酒評均有極高評價,不勝枚舉。

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輕柔精巧的佳美自然派大師

Domaine Guy Breton

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朋友暱稱為P’tit Max的Guy Breton,其實看起來一點也不小隻,不過,的確沒錯,他真的是非常大名鼎鼎。在Jules Chauvet的感召之下,他在1986年決定改變人生目標,返家從祖父手中接下葡萄園,在Jacques Neauport的指導與前輩好友Marcel Lapierre的帶領之下,和Jean Foillard與Jean-Paul Thevenet四人共同鼓吹回歸自然的理念,讓葡萄酒回到最根本的”種”而不是”釀”,不使用任何農藥和化學肥料,扎根穩固的葡萄自然就能結出飽含風土滋味的果實,無須加酸加糖,也不用酵素、過濾和二氧化硫。Guy Breton的酒風,是這四人中最輕柔精巧的,通常顏色最淺,單寧和酒精度也是最低,但卻同樣有著不凡的複雜度,繁複美味之中充分表達優雅、純淨的自然韻味,同時也具備驚人的陳年潛力。image

酒莊目前擁有三公頃多的葡萄園,80%都位在Morgon村內,其中最重要的是分布在Saint Joseph和Grand Cras地塊中平均樹齡超過八十年的老藤葡萄園,精選用來釀成酒莊的旗艦酒款Morgon Vieilles Vignes。另外他也特別從Les Charmes園挑選出八十到一百歲的老藤葡萄,釀成以他自己的暱稱命名的私房酒-“P’tit Max”,只在好年份少量生產。所有的葡萄園全部採用有機種植,收工採收篩選後,整串放入水泥槽中進行二氧化碳浸皮法發酵,不進行任何加酸或加糖,不使用人工培養酵母。經過約三周的發酵後,使用相當古老的木製榨汁機進行榨汁,之後再放入使用過三個年份以上的舊布根地橡木桶中進行培醞,為期約六到八個月(“P’tit Max”則為培醞一年),乳酸發酵也會在這段培醞期間完成,最後不進行過濾與澄清而裝瓶。在釀造過程也不添加任何二氧化硫,只有在裝瓶時視狀況極微量添加於部份酒款中。

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亞伯瓦教父的最後絕版品

Domaine Jacques Puffeney

Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE 2014列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家*)

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Jacques Puffeney是產區中最受推崇的釀酒師之一,由於酒莊位於侏羅產區的酒業中心-亞伯瓦(Arbois),加上個人地位崇高,因此酒莊同業尊稱他為亞伯瓦的教父The Pope of Arbois。Jacques Puffeney的父親是葡萄園的工人,從小耳濡目染之下,在17歲時就釀造了他人生中第一個年份的葡萄酒,為了兼顧維持家計與對釀酒的熱情,Jacques同時在Comte乳酪工坊裡工作。從無到有,一點一滴累積出目前的輝煌成就。image

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太陽女神的耀眼光芒

Donnaluce 2022, Poggio le Volpi

2022: LM 99分,2021: LM 99,2020: LM 99

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這款長年位居榜首、被Luca Maroni*大力推薦為義大利最佳白酒的Donnaluce,自從我們率先引進國內之後,連續幾個年份,每年都是在短短數個小時之內,所有年度配額就被搶購一空,而且幾乎獲得酒友們一致的好評,品質精彩,且最重要的是喝過的人無不額手稱讚,這正證明Luca Maroni獨特卓越的評酒理論,因為他獨創的評分系統中,除了要每個年份都能有著穩定的品質之外,並且要讓人喝了感到愉悅(pleasantness),簡言之,好酒必須要可口好喝

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超高評價的布根地自然酒

La Soeur Cadette

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相信喜歡自然酒的酒迷對Cadette一定不會陌生,純淨美妙的好喝口感,加上由村子裡知名藝術家Claude Stassart-Springer女士繪製的漂亮酒標,Cadette的款款佳釀早已是巴黎、紐約、東京等各大城市自然酒吧與專賣店最暢銷的酒款,供不應求的狀況常常發生。

維日雷產區包括Vezelay、Saint-Pere、Asquin和Tharoiseau四個村子,呈現向南開口的喇叭形狀,因為位於巴黎盆地邊緣的沉積岩與中央山區的結晶岩的交界處,有著複雜的斷層,造山運動的堅硬花崗岩塊將古代的沉積層往地表推擠,雖然相當接近夏布利,但土壤組成不同,氣候也較為涼爽,這裡較少見Kimmerdigian岩層土壤,反倒是有比較多各種顏色的泥灰岩的黏土與石灰岩土壤,自古以出產白酒而聞名,除了夏多內之外,這裡還是布根地僅存的布根地香瓜種(Melon de Bourgogne)的產地,這個由Pinot Noir和Gouais Blanc雜交產生的品種,目前主要種植在羅亞爾河谷地西邊的南特產區,用來釀造Muscadet干白酒。同時,維日雷產區也相當適合種植Pinot Noir和一小部分的Cesar等紅色品種。從根瘤蚜蟲病害的摧殘之後,歷經一段長時間的蕭條期,一直到七零年代之後,才陸續有一些有志之士投入葡萄園的復興工作,慢慢地等到1985年第一次可以冠上”Bourgogne”地區級法定產區的名稱,而且隨著品質不斷的提升,這一片面積僅60餘公頃的產區終於在1996的得到”Bourgogne-Vezelay”的獨立法定產區地位,之後從2017開始更進一步,成為獨立標示” Vezelay” 法定產區。能讓這個古老的產區再度復興,應該有許多人會歸功於Jean Montanet和他妻子Catherine Thodon的努力。image

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超優質獨立香檳的壓箱逸品

Jose Michel Special Club

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位於Moussy村的Champagne Jose Michel,家族從1847年開始從事葡萄種植與釀造,僅僅過了數十年,當時的莊主Paul Michel就決定開始獨立裝瓶,成為最早的少數獨立香檳酒莊之一。歷經兩個世代的努力,甫於2019年逝世的老莊主Jose Michel帶領著三個兒子,將這個百年的家族酒莊經營的有聲有色,所生產的幾款特色香檳,一直以來都贏得眾多媒體和各大專業競賽的高度讚賞,物超所值的表現,更是各地香檳行家的私房必藏聖品。另外,在很早期Champagne Jose Michel就獲邀加入知名的獨立香檳聯盟-Club Trésors de Champagne,和其它27家志同道合的酒莊夥伴,為推廣獨立香檳而盡心盡力。image

    身為獨立香檳聯盟-Club Trésors de Champagne的成員之一,Champagne Jose Michel對於打造象徵Club Trésors de Champagne榮耀的Special Club”,當然是全力以赴。精選來自自有葡萄園的Pinot Meunier和Chardonnay,其中大多都是來自樹齡超過七十年以上的老藤,擷取中段品質最佳的榨汁,只在不鏽鋼槽中進行發酵,以保留自然乾淨的純粹果性,發酵完成的vin clair經送交聯盟評審團品試合格後,即以50%的Pinot Meunier和50%的Chardonnay混合調配後裝瓶進行瓶中二次發酵,經過至少6~7年的瓶中發酵與培醞後(聯盟僅規定需3年),再度交由聯盟評審團進行第二次品試,合格之後始得大功告成,成為超越標準的最高等級Special Club”香檳。

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我是你的小壞壞

Vilain,Matthieu Barret

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親切又幽默的Matthieu Barret,的確非常像一隻大隻的可愛小熊,朋友從小這樣叫他,長大後這隻小熊就爬上了他所釀的酒的標籤上。一直以來就很有主見,1998年23歲的他剛從Beaune唸完葡萄酒學院,決定回家接掌多代的祖業-Domaine du Coulet。從全面有機開始,Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。image

除了耳熟能詳的Petit Ours之外,最新力作的Vilain,同樣展現Matthieu駕馭Syrah的非凡功力,絕對讓人可以大口輕鬆享用。葡萄來自兩處葡萄園,一是多為砂質土壤Drome的De Roussas村;另一是Ardeche的Eclassan村,地勢較高約海拔400M,花崗岩砂土。都是有機種植,手工採收,原生天然酵母菌發酵,在水泥蛋槽中培醞八個月。僅在裝瓶時添加1g/100L的SO2。黑櫻桃、黑李、香草和碎黑胡椒的香氣,香醇甜美,酒體濃郁,酸度均衡,令人回味無窮。

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原汁原瓶二次發酵的自然氣泡美味

Bugey Cerdon

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發源於侏羅山區的安河(Ain),幾乎垂直的往南南西下流,經過侏羅省和安省,最後在里昂市東方約四十公里處併入隆河。全長僅190公里,但流經的卻是法國最未經開發的區域之一,保留許多的原始自然的景觀,十分優美宜人。安省因安河得名,Bugey這個小小的葡萄酒產區就位於其中,範圍包括67個小村子,總面積僅約500公頃,在Jura產區南邊、與靠近瑞士國界邊的Savoie產區緊鄰,1958年被制定為V.D.Q.S.,並到2009年升級為A.O.C.。Bugey曾經是布根地的一部分,產酒文化同樣深深受到中世紀教會與教士的影響。image

Bugey這個迷你的邊陲產區,除了生產紅白酒之外,最知名也是最具特色的莫過於產於副產區Cerdon的粉紅氣泡酒,主要是以Gamay為主,並允許混釀一小部分的Poulsard,手工採收的葡萄先在槽中進行約三周的酒精發酵,當酒精濃度達到約6.5%時即降溫至接近零度以暫時中斷發酵,隨之進行過濾與裝瓶,裝瓶後放置於室溫約10度的酒窖中,此時瓶中的酵母菌會甦醒活躍,二次發酵開始進行,伴隨的二氧化碳也不斷開始酒的起泡,經過至少約2~5個月的培醞,此時酒精濃度約達7~8%,便將酒液倒回槽中,同時將所有酵母菌濾除,最後重新填裝回經過清洗的原瓶中即大功告成。

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千元有找的超優質獨立香檳

Champagne Jose Michel

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  位於Moussy村的Champagne Jose Michel,家族從1847年開始從事葡萄種植與釀造,僅僅過了數十年,當時的莊主Paul Michel就決定開始獨立裝瓶,成為最早的少數獨立香檳酒莊之一。歷經兩個世代的努力,甫於2019年逝世的老莊主Jose Michel帶領著三個兒子,將這個百年的家族酒莊經營的有聲有色,所生產的幾款特色香檳,一直以來都贏得眾多媒體和各大專業競賽的高度讚賞,物超所值的表現,更是各地香檳行家的私房必藏聖品。另外,在很早期Champagne Jose Michel就獲邀加入知名的獨立香檳聯盟-Club Tresors de Champagne,和其它27家志同道合的酒莊夥伴,為推廣獨立香檳而盡心盡力。

Champagne Jose Michel目前共擁有約10公頃的葡萄園,年產量約90,000瓶。葡萄園主要分布在Moussy、Brugny、Saint-Agnan、Brasles等村子,種植比例約40%為 Chardonnay、20% 為Pinot Noir和 40% 為Pinot Meunier。當然,提到Champagne Jose Michel就不得不提到Pinot Meunier.,在早期大部分的果農為了賣給葡萄給酒商拿到好價錢,大多一窩蜂種植經濟價值較高的Chardonnay和Pinot Noir,但,重視忠於風土(terroir)原味的Champagne Jose Michel,卻從開始就完全依照每個地塊的特性來決定種植最適切的品種,認真的結果是讓許多人對Pinot Meunier所呈現的超高品質而刮目相看,純淨、細膩、豐富且充滿靈性,是許多行家心目中Pinot Meunier的頂尖生產酒莊之一。image

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端午連假營業異動公告2023.jpg


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法國葡萄酒的珍貴遺產

Rivesaltes Ambré

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『南法若真有不喝會死的,應該是這個吧!』 by 林裕森

https://www.facebook.com/yusenonwine/photos/a.1566359500347884/1692243937759439/

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嚴選布根地名莊廣域級紅酒

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 經過30幾年來的經營,Bernard Gros把原先屬於姑姑與大伯所擁有的Domaine Gros Frere et Soeur招牌擦得更亮,除了因為擁有難得的Richebourg、Grands Echezeaux、Echezeaux以及就位在Musigny旁的Clos de Vougeot“Musigni”等四塊頂級園的得天獨厚因素之外,他自身對釀酒事業的投入與心血,才是造就今日不凡名聲的最重要原因。全世界的酒迷幾乎沒有不認識暱稱為”金杯”的Domaine Gros Frere et Soeur,這樣得肯定就是把代表勝利的榮耀獎杯頒給Bernard Gros!本款Bourgogne-Hautes-Cotes-de-Nuits紅酒,來自位於上夜丘Concoeur村的約九公頃黑皮諾葡萄園,是由Bernard Gros購入並重新栽種了將近90%的葡萄樹以追求更高品質的葡萄,平均數齡約20年。為強調新鮮的活力和芬芳的果味,本款紅酒不使用新桶,只用培醞過Vonse-Romanée紅酒1~2年的舊桶。純淨細緻,柔美芳醇,是一親金芳澤的最輕鬆選擇。 

Alain Burguet除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Gevrey-Chambertin村莊級紅酒-”Mes Favorites Vielles Vignes”之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Gevrey-Chambertin村北邊的”Les Pince Vin”單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。

星澈酒品獻上以上兩款嚴選的廣域級紅酒,布根地20202021都是產量少且質優的上等年份,不但現階段開瓶即芳醇可口,更具有令人料想不到的陳年潛力,優惠驚喜價極限量供應,敬請參考並把握預購良機!

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白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉

Domaine Etienne et Sebastien Riffault

Sury-en-Vaux, Loire

『但身處松塞爾產區的力弗酒莊(Sébastien Riffault),卻捨此既有經典,用感染貴腐菌的葡萄釀出白蘇維濃最狂野驚奇的風味。即使是剛上市的年份,酒色深如金黃,甚至琥珀色,香氣濃郁奔放,但卻是熟果與香料系的深沉氣息,甚至有蜂蜜與杏桃乾般的甜香,酒體豐潤深厚,掩蓋了靈巧的酸味,卻釀出了白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉。身為松塞爾的熱愛酒迷,我花了近十年才理解到力弗酒莊如此詭奇酒風背後的深意。』

          by 林裕森 - https://alive.businessweekly.com.tw/Article/ARTL006000238/1

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