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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

大岡弘武 Domaine de la Grande Colline

日本大岡流自然派法國隆河酒

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  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師 Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒了大岡;他後來到了北隆河極富盛名的Domaine E. Guigal酒莊工作,出任 Hermitage產區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃(註1),大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。大岡流2.jpg

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獨樹一幟自然美酒

Paolo Bea

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    義大利酒的愛好者說到Tuscany, Piedmont,Veneto,Sicily等產區幾乎可以說是耳熟能詳了,但大部分人對於Umbria則相對陌生多了,Paolo Bea是一家家族經營的小酒莊,莊主Paolo Bea於1973年繼承這座已經有500年悠久歷史的酒莊後於1980年推出自己的品牌,酒莊位於義大利的中間心臟位置的Umbria大區裡的Montefalco產區(Tuscany東南方),此區位於亞平寧山脈中間,區內多為丘陵和高山,Sagrantino是此區的主要葡萄品種。年紀已高的Paolo現在把酒莊傳承給Giampaolo和Giuseppe兩個兒子,但精力充充沛的老莊主每天仍神采奕奕在園裡巡視照顧葡萄。Paolo Bea 2.jpg

    葡萄的耕種剪枝等採用自然動力法,配合日月星晨的變換達到天人合一的境界,採取傳統自然的方式等節氣釀酒,只使用野生酵母,不澄清不過慮保留葡萄酒最原始的本質,最小限度的人為干預,讓酒保留最純淨自然的風味,且採用有機種植保護自然環境並與之榮共存是酒莊的宗旨。其酒款不是濃郁厚重型,而是優雅細緻且複雜多層次,果味豐富,充滿異國香料,並有巧克力和李子的風味,Paolo Bea的酒總是忠實的反應出當地的風土條件,有耐心的等待讓酒自然的熟成,他的酒總是比當地的其他酒莊更晚出廠。Paolo Bea 3.jpg

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蒙菲拉多的紅色王子

Ruchè Laccento" 2017 Montalbera

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 (I migliori Vini Italiani)

連續十年蟬聯全義最佳紅酒

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媲美頂級Pomerol佳釀

Bodegas Vina Magana

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這是一個堅持夢想且美夢成真的最佳例子,Bodegas Vina Magana從無到有,在短短的四十年期間,成為西班牙那瓦拉(Navarra)產區的聖殿級酒莊,生產出一系列優質佳釀,品質之高,讓西班牙許多新舊酒莊望塵莫及。就拿他所生產的最主力酒款-DignusBaron de Magana來說,這兩款以當地原生品種Tempranillo為主,巧妙地混和波爾多品種的Merlot和Cabernet Sauvignon而釀成,酒質高超出眾且售價平實親切,早已是許多酒迷的最愛!多個年份,兩款都連連得到Robert Parker評以90分以上的高分,Dignus 2009,得到Robert Parker的91高分,而Baron de Magana 2009則更不遑多讓,除了得到Robert Parker的92高分之外,更是同時獲得另一份權威專業雜誌-Wine Spectator編輯群的親睞,不但給予90高分,更特別在2014跨年檔的推特(Twitter)上大力推薦Baron de Magana 2009為WS Daily Pick-當日最佳選酒!Vina Magana2.jpg

Robert Parker:其濃郁的摩卡、黑櫻桃、黑色漿果等香氣不斷從飽滿細綿的酒體中迸發出來,簡直就像是頂尖等級的Pomerol,酸度活潑怡人,架構繁複精彩,活脫脫就應該是一瓶50美金等級的好酒!Vina Magana3.jpg

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VITI VINI VINCI

夏布利自然酒怪傑

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    Nicolas Vauthier年輕時在布根地南方念完釀酒學校後,前往美國華盛頓州的酒莊工作,之後回到法國在香檳區的Troyes自然酒酒吧:Aux Crieurs de Vin(酒販兒)老闆,因為對自然酒有豐富的熱情,一直很想做出很life style的葡萄酒:不用久放,就可以很好喝,而且酒標要充滿幽默感,很容易搭餐、與朋友家人分享等特性,所以他賣掉酒吧,接著到Philippe Pacalet的酒莊工作.在覺得自己有所成後回到自己長大的Chablis產區,向熟識的酒農採購有機葡萄,自己採收、釀酒、熟成與裝瓶。2009年是他釀酒的第一個年份,Nicolas將酒莊取名為Viti Vini Vinci,主要是取自西元前47年凱薩大帝攻下吉拉城後,向元老院報佳音時,只留寫下三個字VENI VIDI VICI(我來了,我看見了,我征服了!)的歷史名句,也同時是法文中關於釀酒(Vin)的事物(Vini),種葡萄的一切(Viti),也鼓勵自己(創業初期的辛苦)與品嚐葡萄酒的愛好者,面對生活的所有困難與挑戰,都能夠擁有看見與跨越問題的能力!vvv-1504809704.jpg
  Viti Viin Vinci的葡萄酒,全都來自於Chablis和Auxerrois地區,其中紅酒大部分都是來自於Irancy這個村莊而來,該村是布根地可以生產紅酒最北邊的村莊級酒.此村位在Kimmerigien的岩層上,含有豐富的泥灰質、黏土,主要品種為黑皮諾與凱薩(Cesar),Nicolas Vauthier擁有其他相當少見的小產區,如Coulange La Vineuse、Epineuil等,酒款不單單只有北方黑皮諾的輕盈多酸風格,更有緊緻單寧,以及豐富香氣,受地球暖化的影響,北方產區的黑皮諾日漸釀出絕佳迷人的酒質風格,而Nicolas廣域等級的白酒,出廠裝瓶後,就已經開始進入適飲期,擁有夏布利白酒的純淨,卻更多增添一份圓潤與柔順,Vini Viti Vinci 酒莊的酒款,憑藉著逗趣幽默的酒標,與果香飽滿的討喜風格,成功擄獲許多餐廳、小酒館與愛酒人的芳心!

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南 義 酒 王

Galardi Terra di Lavoro

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被譽為”南義酒王”的Galardi Terra di Lavoro,永遠不斷地開創自己的傳奇,堅持品質的要求,每個年份都是打破之前年份的紀錄,在酒迷的驚嘆聲中成就各上層樓。重量級權威媒體的一致推崇,用穩定的高品質絕對不足以形容,Galardi Terra di Lavoro已經是釀酒工藝最精湛表現的絕頂佳釀!

位於義大利西南部Campania產區的Galardi酒莊,是由家族親戚在1991年所共同成立的,從1994年第一年份上市以來,全心全力打造、只生產一款紅酒。這款以Terra di Lavoro為名的酒,字面意義是”勞動之地(land of labor),除了某種程度的歷史意義之外,更代表當初在這一片充滿火山礫岩與碎石開墾出葡萄良田的艱辛歷程。不過累積許多汗水之後的收穫總是特別甜美,這款主要當地最著名的Aglianico和 Piedirosso品種混釀而成(比例約80:20)的佳釀,加上極度篩選的超低產量與酒莊的釀酒工藝,展現出令人驚艷無比的深度,結構恢宏複雜,質地細緻優雅,充分反映出地中海風土的美好滋味。

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名師出高徒

Dal Forno Romano

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    提到Amarone,喜歡義大利的酒友們腦中浮現的酒莊應該不外乎Dal Forno Romano和Giuseppe Quintarelli,雖然很多人力挺Dal Forno也有人只愛Quintarelli,甚至為了誰是Amarone最好的酒莊而吵得不可開交,但是這兩間卻是師徒情份極濃. Dal Forno Romano2.jpg 

  Romano Dal Forno在年輕時認識了Amarone釀酒大師Giuseppe Quintarelli,並深受啟發而入大師門下學習,多年之後依然可以從他釀造的酒中體會到他對Giuseppe Quintarelli那段歲月的感恩之情,Giuseppe於他,就像是生命中的燈塔,從此,通過種植釀造追求偏執狂般的無敵品質成了他一生的釀酒哲學。

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值得珍藏的台灣時光

深耕園

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      世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,我們今天要介紹的是以在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒

       二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立"專賣",而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並付含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.

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Cedric Bouchard

Champagne Roses de Jeanne

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★Revue des Vins de France 2005年度最佳年輕香檳釀酒師★

★Gault Millau 2008年度香檳風雲釀酒師★

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永不妥協的 唯內多大師

Giuseppe Quintarelli

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看著Giuseppe Quintarelli的酒標就像藝術品般的古樸典雅,一般言語無法形容這份永傳不朽的手寫感動.一雙刻劃紅酒故事讀雙手,來自古老釀酒公義的堅持精神,透露出Giuseppe Quintarelli所想分享的義式溫度,堅持高品質的理念,正是那份傳承至今的真摯與初心,超過百年歷史的Quintarelli家族一路親手打造出頂級佳釀,繼續觸誘著我們的味蕾,展開探索葡萄酒的起承轉合.Giuseppe Quintarelli6.jpg

Veneto產區歷史悠久,若想要閱歷義大利大師級的紅酒藝術品,Quintarelli莊園就是一座存放回憶的博物館,走在地下室的老酒窖,那長長的通道兩側,排列著歲月刻畫的橡木桶,每一個橡木桶特殊的浮雕中,正娓娓道出Quintarelli家族與Negrar小鎮的故事,在這經歷歲月不斷打磨的博物館裡,每一處都充滿Quintarelli酒莊成長的痕跡與公義精神,那一片記錄創始人的照片牆,是唯內多大師Giuseppe Quintarelli寫的日記,一張張手寫的酒標也是家族的驕傲與傳承信念.giuseppe-quintarelli-valpolicella-classico-superiore-veneto-italy-10595936.jpg

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發掘Ribera del Duero的古老靈魂

Ψ PSI, Dominio de Pingus

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出生於丹麥而在波爾多與釀酒結緣的Peter Sisseck,最後落腳在西班牙。他在Ribera del Duero產區,慧眼看出許多老藤葡萄園的發展潛力,在1995年釀出了3,900瓶以他孩童時的小名-Pingus命名的紅酒,頂尖的品質,震驚了酒評天王Robert Parker,立即在他該年八月出版的Wine Advocate雜誌中給於(96-100分)的接近完美之評價,並盛讚道:『這是我生命中喝到過最好的紅酒之一!。在接下來的每一個年份都持續釀造出頂尖水準的Pingus,獲得更多國際專業媒體與酒迷的肯定與喝采,許多年份在競相收藏的喊價之下,每瓶售價突破1000美金甚至2000美金,成為當今是世上最名貴的佳釀之一,也替西班牙葡萄酒在全球酒壇的歷史中寫下輝煌且傳奇的一頁!PSI2.jpg

Peter Sisseck的Dominio de Pingus酒莊在獲致偉大的成就之後,他也不斷在思考如何回饋與協助所在的這一片西班牙的古老產區,持續的拜訪與分享他的經驗給當地的果農,從2006年開始,Peter Sisseck進一步與Alonso y Yerro酒莊的前釀酒師Pablo Rubio一起示範性的展開以發掘Ribera del Duero的古老靈魂為主旨的長遠計畫。在這個計畫中,他們一起協助產區內果農重新認識優質的老藤葡萄園,導入有機(organic)及生物動力法(biodynamic)來種植管理這些莊園,以發揮其原本就存在無窮的潛力,這個計畫在2007年開花結果,最新力作就是這瓶以希臘文第23個字母所名的Ψ PSI紅酒,主要採收來自產區內不同的老藤葡萄園,以無比的企圖心發展出當地原生品種Tinta del Pais(即Tempranillo)的頂級風味。

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